日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:《心经》中这三句经典(助您以最快的速度开悟)

句子大全 2023-10-20 07:24:01
相关推荐

《心经》全文《般若波罗蜜多心经》,是佛门中用以修行的无上经典。很多人以为,自己没有看《心经》,便是与《心经》无缘,其实,只要你在佛门中修行,一听闻《心经》这个经名,就是与《心经》有缘了。

《心经》是所有佛经的总持,它涵盖了所有佛经的内容。其中,对于佛门中“空”的论述,最为透彻。所以,佛门因此也叫空门。过去,入佛门也叫“入空门”、“遁入空门”等等,其原因就在于此。

《心经》以无上般若智慧而教人开悟,能受持这部佛经的人,都极为殊胜。本文为大家分享以下三个佛句,希望大家能如法受持,就能以最快的速度开悟!

第一句:色即是空,空即是色。

《心经》以空而闻名,但是仅仅有空,是“断灭空”。因为佛说任何事物,都来自于人的心相。这里的空,与之相对的是“相”。

我们任何人认识事物,都存在一个“相”的问题。但是不能执著于事物所表现出来的这种相,否则,你就被娑婆世界里的这种相所迷。

《地藏经》云:“娑婆世界众生,其性刚强,难调难伏。”难调难伏的原因,并非是他不愿调,不愿伏,而是他迷在这种自心相中,无法得知事物的真相。所以众菩萨才不断下世来告诉他们如何修,什么才是真相,什么是自心造成的假象。

《圆觉经》云:“身中四大,各自有名,都无我者,我既都无,其如幻耳。”意思就是事物虽然存在,但都是假借四大形成的一种幻化。

当你认识到事物存在,但是事物又都是由心幻化的一种假象时,你的心,就会从其中得到调伏,就能以最快的速度开悟了。

第二句:不生不灭,不垢不净,不增不减

佛陀开悟时说过一句话:“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。”要想证悟出自己的如来智慧德相,就要先知道如来智慧德相是什么样子的。

《心经》中就明确地告诉了人们这一点。人的如来智慧德相,是一种永恒不变的“心”。《心经》中的这个“心”字,其真正含义,就在这里。那么它具体是什么样的一种表现呢?

当你找到自己的如来智慧德相时,你会发现它既不会生灭,也不会沾染任何东西,更不会增加什么,减少什么。

正因为它不会发生任何改变,所以你才能知道“自己是自己”,才能将真正自己的“心”上所覆盖的妄想执著去掉。由此显露出自己的如来智慧德相来。

第三句:无智亦无得,以无所得故。

当一个人明白了如来智慧德相的特性后,就要在自己的修行中,不断地朝这种特性靠拢。

佛门中有句话说:“苦海无边,回头是岸。”真正的岸,就是自己的如来智慧德相。一旦你找到了它,你的一切苦,就全部消失了。因为如来智慧德相,无所不能。

但是人都被自己的五蕴所缠缚,他得到一点的时候,高兴不已;失去一点,痛苦不已。所以人就在五蕴的幻境中,时时给自己带来各种烦恼。

修行的时候,就要做到“得之不喜,失之不忧”的一种状态。用《金刚经》中的一句话说,就是“应无所住,而生其心”。真的能做到这一点,你离开悟也就不远了。

历来人们都在追寻如何开悟,如何才能找到自己的如来智慧德相。作为修行的人来说,除了诵读佛经,还要遵循佛经的义理,做到如实修行。这样,你就能以最快的速度开悟,以最快的速度找到自己的如来智慧德相。如果只是一味地去向外求,等同于“入魔道”,最后只会一无所得。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新