日记大全

日记大全 > 句子大全

基督教说:正因为不合理 所以才信仰(这句话究竟是什么意思)

句子大全 2023-10-24 03:40:02
相关推荐

基督教有一种说法:正因为它悖理,所以才信仰。这句话含义深刻,意义重大,即揭示了基督教的某些真理,也揭示出人类文明史的某些真理。

比如上帝创世的故事是合理的吗?《圣经》说:上帝从“无”中创造了这个世界,而且是通过语言创造的。

如果从科学意义上说,这种说法不合理,因为它不符合科学标准。理由是:世界上的任何东西尤其是物质,不可能完全从无中产生。如太阳、月亮、星辰、人类、原子、分子等等,不可能完全从无中产生。

佛教也认为,世界不是从无中产生的,因为世界万象有四种基本构成元素——风火水土。

当然佛教也认为,万物无我,四大皆空,这不是从万物创造意义上说的,而是指事物的存在性质——空无。

再如基督教认为,人人平等,男女平等。这句话合理吗?以现在的标准看,这句话当然合理,因为它是真理,符合人的普遍本质:人人天生平等,男女天生平等。

但如果这句话用在希腊罗马社会或中国古代封建社会,就是不合理的!因为无论是西方的罗马还是中国封建社会,人和人之间是不平等的,男和女同样不平等。

比如希腊罗马时代是奴隶社会,所有的奴隶无论男女,既没有人格,也没有人权,奴隶仅仅是奴隶主阶级的工具而已。

中国封建社会同样是个不平等的社会,如果把“人人平等”的思想用在中国古代社会,那就是严重的非理性,是不合理的,或者叫离经叛道!

孔子和孟子都认为,人和人之间是不平等的,因为人和人之间出身不同,身份不同,社会地位也不同。这是儒家礼乐文化的根本——以身份为取向,把人和人完全区分开来,容不得半点马虎。

用古代的话说,这叫君君君臣臣父父子子,另外再加上男女有别或男尊女卑。这是中国封建文化的历史局限和糟粕。

基督教说“正因为它不合理所以才信仰”,其中一个意思是说:基督教提出许多新思想、新观念,如仁爱、反暴力、男女平等,这些新观念以前不存在,是基督教第一次提出来,所以不符合当时的历史情境和文化。

现在看来,基督教的这些说法都包含某些真理性原则:既符合人类的普遍本性,也符合人类文化进步的方向。

如基督教的博爱思想和同情心即推动了欧洲文化的进步,像反对奴隶制,反对随意杀人,这不是西方历史的进步吗?但在当时罗马人看来是不合理的,既违反法律,又违反道德,甚至谬误谎言。

西方进入近代社会后,随着文艺复兴和启蒙运动的兴起,“人人平等”的思想才得到普遍认可。他们认为这是自然法,是人的基本权利——人权,也是普世性价值观。

从这个意义说,人类文明的许多真理,如自由、平等、独立、博爱、同情心,在一开始是不合理的,是非理性,是“大问题”——谬误或谎言,应一根子打死。

但随着人类文化的进步,随着人类良知的发现和启蒙,这些思想才逐渐成为理性和真理,成为人类社会追求的目标。

除此以外,基督教的“正因为悖理所以才信仰”,还有另一种含义:上帝及其作为的不可知性。

根据基督教思想,上帝是全能、全善的存在,是绝对自由的存在,《圣经》教义是启示性真理,不是理性对象,比如基督教的救赎论。

有人会说:如果上帝是全能和全善的,为何世上还有好人无报而坏人享福的事呢,这岂不是矛盾吗?

有人据此怀疑上帝的公义或理性,他们认为,上帝能够明辨人间的是非吗?

这个问题很复杂,它不仅是个逻辑推理问题,也不仅是个经验问题,而是涉及到基督教的核心启示,关乎基督教的神义论。

所谓基督教神义论是指上帝和人的关系——上帝救赎世人的方向和标准。或者说,基督教神义论可概括为:上帝是根据什么标准救赎有罪的世人?

这里有两个问题很纠结:如果上帝完全按照世人的道德参与救赎,即扬善惩恶,那为何还有好人受难而坏人得福的事呢,上帝还是公正的吗?

再者,如果上帝不是按照世人道德参与救赎,这个救赎标准又是什么呢?是上帝的自由意志,还是宇宙的道德律令?这种思考将导致不可知论。如果这样的话,世人的道德努力究竟还有多大意义?

这一两难问题其实从一开始就存在争议,从基督教的原初经过保罗传道,直到今天。

如耶稣认为,只要信从上帝和主耶稣,罪人都可得救,这叫因信称义。

保罗认为,上帝全善和全能,上帝恩典不可预知,世人唯有时刻做好准备,等待基督再次降临。

奥古斯丁和马丁路德等人则主张神恩独作论,他们认为,世人没有能力单独拯救自己,唯有依靠全能的上帝恩典。

英美的清教则主张实践性的职业伦理,他们认为,个人可以通过辛勤劳作和节制欲望逐渐积累功德,以便等待最后“选登”彼岸。

综观基督教思想史,主流基督教观点认为,上帝是全能、无限的存在,上帝救赎既包含预定论——末日审判,又包含不可知性——人们无法预知那一时刻何时到来,世人唯一能做的事是努力和等待。这是《圣经》所包含的复杂的启示性原理。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新