日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:生活遇到不顺 默念这三句话(福报自来)

句子大全 2023-11-03 07:54:01
相关推荐

“福报”一词,全称为福利果报,它是重要的佛门术语。何为福报呢?《大乘义章》中有言:“依智起福,依福起报。”福报与世间的福气不同,世间五福,诸如长寿、富贵、康宁、好德、善终,在佛家看来仅是在世间得到一点有漏善果。正如《增一阿含经》中所说,“虽受梵天福,犹不至究竟。”

真正的福报,应当包含世间与出世间的福德,它来源于累劫修持的功德力。所谓“各有因缘莫羡人”,每个人的福报,来并不是神佛赐予的,而是自己修行得来的。如是栽种,如是收获,种下福报的种子,自然能够收获福报的果实。当生活遇到不顺时,默念下面这三句话,如理思考,如法修行,福报自然来。

其一,少说一句话,多念一声佛。

众生之所以沉沦六道,造恶不止,根本原因是业力的系缚。何为“业力”呢?它是由“业”产生的牵引力,而业又包括身、口、意三业。如果身口意保持清净,就能在一切法中,不起分别、执著,也不打妄想。古人说,积善之家必有余庆,身心清净,也就断掉了恶果现前的因,善果福报也就自然随缘而来了。

那该如何保持身心清净呢?觉明妙行菩萨有言:“少说一句话,多念一句佛;打得念头死,许汝法身活。”《无量寿经》把善护口业,列为修行之首,因为我们凡夫造口业实在太重,妄语、绮语、两舌、恶口,无量的福报在口恶业中漏失。当生活不顺时,要即刻反省自己,有无造作口恶业而不自知。

其二,可以不信佛,但要信因果。

善恶到头终有报,只争来早与来迟。人心如田,如何耕种全在个人,播种善因或恶因,得到乐果或苦果,别人无法左右分毫。故而,祖师告诫我们,“心田事不同,果报分胜劣”。

因缘起,果报生,只在心转念动之间,可能当下的一个念头,就已经为无量劫之后种下善恶因。因果不空,重重无尽,我们凡夫可能因无明而什么都不怕,但绝对不能不敬因果。因缘果报,自无始以来,就是推动六道轮转的动因,不昧不滞,丝毫不差。

所谓“菩萨畏因, 众生畏果”,能够信受因果,就能断恶修善。生活不顺时,于当下勤修一切善法,为未来种下得福报的因,不就等同于把控了自己的未来吗?

其三,普利一切众,功德自然成。

学佛人皈依佛门,有四弘誓愿,其中就包括“众生无边誓愿度”。为何要这样做呢?假如学佛人不发心普利一切众生,那么就成为了佛门的“焦芽败种”。当然,这个词并非佛陀苛责我们凡夫,而是说大乘菩提心退失,就像埋在土壤当中,却不能生根发芽的种子一般。

《六祖坛经》中有言,“佛法在世间,不离世间觉”,当我们遇到不顺时,要常常反思,是不是脱离了生活与众生。我们凡夫“我执心”重,凡事都唯吾独尊,岂不知世事都是因缘和合,离开了助缘,事业就难以成就。释迦牟尼佛说过,“佛在僧数”,以佛的威德,尚且不离众生,何况我们凡夫呢?自化化他,普利一切众生,功德自然成。

总而言之,福祸无门,惟人自召。生活中遇到不顺时,常反省自己的口业;深信因果,慎之于始,慎之于终;普利众生,愿与众生共成佛道,则功德无量,福报自然随缘而来。南无阿弥陀佛。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新