日记大全

日记大全 > 句子大全

《心经》中的四句话 读得越多(越早开悟)

句子大全 2023-11-04 06:12:01
相关推荐

《心经》也叫《般若波罗蜜多心经》,是观自在菩萨针对舍利子的提问,进行开示如何成佛的一部经书,全本经书只有260字,内容短小,其意义却精深,是佛门用来修辞的无上宝典。

历来研究《心经》的人特别多,有的人认为只要不断的诵读佛经就会开悟,也有的人认为不同的时期,这部经书能让人明白做人的道理,这也算是开悟,其实,无论是修行之人还是我们普通人,只要反复通读,持戒修行。便可消除种种烦恼,领悟人生的真谛。《心经》这四句读得越多,开悟越快。

一,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

佛门中讲的一个人的苦厄,全来自于五蕴的纠缠,色、受、想、行、识生活中处处可见其踪影。因为五蕴是属于娑婆世界的,只有超出娑婆世界的东西才有可能比五蕴更强,佛教中讲剃度出家就是要踢出人的三千烦恼丝,同时判决生活中的各种有五蕴引起的烦恼,出了家不问世事就能做到烦恼即菩提,菩提即烦恼,因为一切都空了不执着了,妄心也就没有了。

佛教中讲究普度众生,所以生人们四处化缘,杰园做一些弘法利他之事广结善缘,广修福田,不但自己要远离各种烦恼,也要让众生脱离这些烦恼,享受清净所带来的无量福报。

二,无智亦无得,以无所得故。

佛教中有八万六千法门之多,其修辞方法无量无际,佛陀说人人皆可成佛,这是根据众生的本性不同,会有不同的法门来度化众生,运用不同的讲法的目的是为了让众生破迷觉悟,找到自己的如来智慧德相,但是,这里并没有因为众生的慧根高,就真对他们好,也不会因为众生的慧根低,就远离他们,因为一切众生皆有佛性皆可成佛。

当众生的佛性显露出来,就达到修行的目的,只是这并非额外得来的,是通过持戒修行,参悟佛理,明白了佛性的根本,才展现出来的。所以,我们生命中的幸福与烦恼本身就是具有的,明白了这一点,就能做到不悲过去,非贪将来,心系当下,由此安详。

三,色不异空,空不异色。

色不异空,这里的色指的是物体的形状,颜色状态代表世界一切有形的物体。这里的空不是什么都没有,并不是空虚不存在,而是指没有实体性,自主性。色不异空,指的是世间一切实实在在存在的事物都离不开通信,而存在佛教认为一切事物因缘和合而生,虽然存在,但是没有实体性,故而诸法空相。

《金刚经》中也说:凡有所相,皆是虚妄,这是相对于有违法来说,一切因缘和合而生的有相事物,都是虚妄,其本质都离不开空性。佛经中说,这个身体也是虚空不实的,都要经历生、老、病、死这样一个过程,所以,我们要借假修真,借助这个假的色身来实实在在修行,证得无上正等正觉。

四,色即是空,空即是色。

佛说:诸行无常,也就是说世间任何事情,无时无刻都在发生着微妙的变化。因此,我要学学会让自己的心空起来,当心空起来之后就会发现外界的一切都是静止了,没有了,色即是空,空即是色。观自在菩萨认为,众生看到的事物都是由五蕴构成的假象,我们都生存在自己所认识到的假象当中,从而迷失了心智,由此而产生的诸多烦恼与执着。

当明白了这一点的时候,就会不被自己的妄念执着烦恼而束缚,不管这些烦恼是存在,还是不存在,都要让心空起来,让心静下来,在这种情况下,佛性由然而生,彻悟人生的真谛,能够离一切相,不为所动,境由心转得到真正的宁静和解脱。

佛说:身处深海底,无我大光明。我们要向佛陀菩萨那般,离一切相,远离妄想、执着颠倒梦想,方得真正的解脱。

感恩阅读,感恩分享,感恩关注。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新