日记大全

日记大全 > 句子大全

因果报应:一句“恶语”所带来的果报有多严重(佛用一个故事揭晓)

句子大全 2023-11-05 06:11:01
相关推荐

广结善缘,感恩有您点点“关注”吧!此文字数“一千六百余字”阅读时长预计需要6分钟!

在当下,有很多人觉得“因果之说,只是佛门中忽悠他人的一种手段。”但实际上却并非如此。古人云:“不要以为无人知晓,虚空中有注视你的眼睛,善恶临终总有报,举头三尺有神明。”这就是在叙说“因果报应,并非虚谈。”

对于不明因果之理、不信因果之人来说。往往遇到事情,都喜欢抱怨,甚至于做出种种伤害他人之事。如恶口而言,大部分都觉得“辱骂”了就辱骂,反正我赢了没有吃亏。但实际上,却是自己已经吃了大亏。你骂他人,他人不理你是在修“忍辱”。而你只要一张口骂人,其实就已经种下了恶因,有这个恶因,果报自然你也逃不了。

关于“恶语”在当下其实很普遍,正所谓有人的地方就有“勾心斗角”。无论在何处,我们皆可以听闻到很多“恶语”。但就是这么小小的一句“恶语”,往往就会给我们铸下大错。在佛教诸多典籍之中,佛就讲过这么一个故事,以此告诫诸比丘和众生恶语的果报到底有多严重。

佛陀住世期间,在舍卫城中有一位富豪,名叫“师资”他是一位虔诚的佛教徒。有一天,他准备了各色各样的饮食虔诚地供养佛陀和诸僧众。佛陀受过其供养,又开示一番之后,就带领诸比丘回到精舍。

在回去精舍的路上,佛陀和诸比丘在河边大树底下休息之时,从树上跳下来一只猿猴,求借佛陀的钵具。猿猴接过佛陀的钵具之后,马上就跳入了树林,一会会就出来了,并且在钵中装满了“甜蜜”。

此猿猴来到佛陀跟前,双手恭敬地将钵敬奉给佛陀。佛陀接受其钵,并且将钵中的甜蜜分施给诸比丘,令猿猴多得其福报。猿猴看到佛陀的一举一动,欢喜跳跃。此事之后没过多久,猿猴便死了,转世为人,生于大富豪师资家中。在他出世之时,师资家中所有的食具,都装满了蜜糖。师资夫妇觉得奇异,遍给这个孩子取名为“蜜胜”。

光阴如剑,岁月如梭,一转眼过了几年,蜜胜已经长大成人了。他厌烦尘俗,想要出家,在得到父母的允许之后,蜜胜到祇园精舍,投佛出家。因为他前世供佛的功德,所以成就了他很快就证到了果位。

在有一次他和同修比丘们除外度化的途中,感到热渴异常,大家都想要一杯饮料。这时蜜胜比丘,将空钵往空中一掷,然后用双手去接时,钵中已盛满了佳蜜。并且将这些佳蜜,送给众僧解渴。在回到精舍之后,有一位比丘,就向佛陀请教说;“蜜胜比丘过去修的是什么福?为什么能在任何时间、地点都能够方便求得蜜糖。”

佛陀答:“你们记得在很久以前,有一只猿猴求借钵具,装满了佳蜜前来供养佛陀和僧众吗?由于他的喜心施舍,死后转生为人。由于他的诚心,供养佳蜜,所以今生随时随地都能够得到佳蜜。”

在佛陀说完之后,比丘又问道;“佛陀!蜜胜的前世,是什么因缘造成,才堕生为猿猴的?”这个时候,佛陀看了看四周,已经围绕了很多弟子。

佛陀看了看他们说道;“蜜胜比丘会堕为猿猴,那早已是五百生以前的事了。在当时是迦叶如来住世弘法,有一位青年比丘,在偶然间看见另外一位比丘跳过一条小溪。就笑他的姿态,如同猿猴一样,因此种下了恶语之因。而这个恶语的果报,使他堕落为猿猴,但他后来知道自己错了,并且向那一位比丘忏悔,从而免堕地狱受苦,并因此殊胜因缘,猿猴能够遇佛的度,今生也很快证的阿罗汉果。”

在佛陀讲完之后,诸比丘们都知道了,一句恶言,就会招来不可思议的苦报。因此在往后修行之中,时刻告诫自己需要善护口业。因为一句恶语的果报,就让一位比丘受到如此严重的果报,更何况我们还是愚痴凡夫。

因此,无论学佛与否,这“善护口业”是必须要做好的。若不能善护住自己的口业,一句恶语接着一句恶语,那么所种下的恶因有多大,而自己需要受到的果报又有多大。从此佛陀开示之中,就能很好得知“善恶之报,如影随形。”因果一直都在,不要以为不信,就不会受到的该有的果报。

凡人本是尘间物,心有不甘而顿悟。

问缘能有几分福,禅来禅去皆是空。

感恩阅读、分享、关注、南无阿弥陀佛!

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

想了解更多精彩内容,快来关注凡心问禅

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新