日记大全

日记大全 > 句子大全

整部《金刚经》的核心(都在这几句话里)

句子大全 2023-11-07 06:36:01
相关推荐

《金刚经》,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》(意为“能断金刚的智慧到彼岸”),也称《金刚般若波罗蜜经》,是大乘佛教的重要经典,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,以后秦鸠摩罗什翻译的版本最为流行。《金刚经》充分体现了大乘般若思想的核心,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”。

《金刚经》是一切大乘佛教的理论基础,它蕴含着解脱生命困惑问题的大智慧,使人从中悟出生命的真实究竟意义。该经历来受到后世圣贤和佛弟子们的追捧,是佛门里启发智慧、明心见性必读的经典。今天,小编就和大家分享几句《金刚经》里的核心句子。

一、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

这句话大家应该非常熟悉,此句非常有名,凡是对佛法稍微了解一点的,都应该知道。这句话的意思很明显,这世间的所有显相,所有你能看得到的,或者是感受到的境界,都不是真实的,都是虚妄的假相,是空的。我们讲“五蕴皆空”,你执着什么,你将任何东西着相了,就不是真正的修行,就不能见到清净自性,也就不能见到如来,不能成佛。

二、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。

我之前说过,佛陀证悟成佛后虽然神通广大、无所不能,但是仍有四件事做不到,其中之一就是“真法不可说”。有的网友就质疑,佛陀住世时已将真法对弟子们说尽,并没有私藏,怎么能说“不可说”呢?法在哪里?法在心内,心外无法。如来所说法,不可抓住。说得出来的、表达得出来的,就已经不是它本身了,所以“不可取、不可说”,不要执着。但如果认为佛所说法都是空的,无法可取,那更错了,所以说“非法,也非非法”。

三、一切贤圣,皆以无为法而有差别。

这句话是佛法精神的体现。什么是“有为法”?一切因缘和合而生的理法。什么是“无为法”?就是无因缘造作的理法,无生灭变化而寂灭常住的法。佛教不否认佛教以外的任何宗教,不论你信仰什么宗教,也不管你是修到了什么境界,乃至华严境界,或者是菩萨、罗汉,只要你行善,不作恶业,都和佛教的精神相契合。这充分体现了佛法的圆融无碍,包容万象,这就是佛的境界。差别就在于每个人的根机有异,智慧和理解水平不同,故而“以无为法而有差别”。

四、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

佛门里常说,“一念一轮回”,就是说我们的一个念头就是一个轮回,而不止指生命生灭的这整个轮回。我们凡夫俗子因为业障深厚,念头丛生,不知道诸法空相,执着于世间名利假相,故而烦恼重重,苦海轮回,不得解脱。经文中的这句话就告诉我们若要解脱烦恼,就须活在当下,让自己当下的每个念头都是清净的、自在的。一切心都在变化当中,过去的多忏悔,未来的随缘安然,安住当下。

五、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

佛法告诫我们,人之所以被烦恼束缚,就是心里的那个“我执”在起作用。有人我在、有众生在、有人我分别。若不能做到人人平等视之,有分别心、执着心,就会有烦恼。是故,要修平等心,不生分别。能觉悟到世间一切没有好坏对错、是非黑白,随缘了缘,不住相、不着相,才可不起烦恼、生清净心,这样修一切善法,方可证得空性,成就无上菩提。

六、知一切法无我,得成于忍。

佛门里有句话,叫“身处黑海底,无我大光明”,知道一切法“无我”,并达到“无我”的境界,自然也就达到了无生法忍的境界。这是般若,也是开悟的境界。“无我”是大乘佛教核心精神之一,“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,修忍辱,是我们修行路上需要下的大功夫。“了了无我,荡荡无执”,心里只有众生,坦坦荡荡,没有执念、杂念,方可真正领会到《金刚经》的真正教义,才可得真实利益。

《金刚经》是一部开智慧的佛经,句句精粹,句句有益。大家若对本文有任何见解,都可在下方评论,小编和大家共同探讨,精进佛法,同沾法喜。祈愿大众深入经藏、智慧如海,福慧双增、六时吉祥。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新