日记大全

日记大全 > 句子大全

83岁奶奶:5000字的《金刚经》 精髓就在5句话(浓缩的大智慧)

句子大全 2023-11-11 06:25:01
相关推荐

《金刚经》的名气实在是太大了,相信大家应该都听说过它吧。这本经书无论是出家僧众,还是在家居士,或者是对佛教没兴趣的人,都知道《金刚经》是本好书。

《金刚经》虽然只有5000字,但句句都是精华,反复诵念,福报自来。奶奶已经83岁,平时就很喜欢诵念《金刚经》,她告诉我们:《金刚经》的精髓就在这5句话,读后能点醒迷路人,真不愧是浓缩的大智慧。

1、应无所住而生其心

应该无任何执着的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

2、不偏重于一端,不执着于一念

学佛不可取任何一端,更不能执着于任何一念,因为世间一切,都是一个整体,任何一念,都是片面的,事物的任何一端,都不可取,执着在空就是着相,执着在有,还是着相,执着善恶对错这些,都是不可取的。

3、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

4、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

什么是“有为法”?当你的心动,一切皆有为;当你的心不动,一切皆无为。真正的有为无为,在于人的一颗心。如果做布施,你想着会有多少功德,这颗心便是有为。那么你的布施,会一无所得。如果你布施的时候,心生欢喜,并无任何想法,那么你的布施,等同于满三千大千世界的宝物去供养佛。因为这个时候,你真正做到了“心无所住”。

《金刚经》中讲:应无所住,而生其心。真正做到了心无所住,你才真正做到了无为。这也是佛陀告诉人们的修行真相。如果你抱着有为的心,去做任何事情,一条路修到底,你也最终一无所得。如果你能抱着清净心,无所住心,去修行,那么面临你的,就是最终的究竟涅槃。真正的修行,就这么简单!

5、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

这句话和该经中的“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来”,意思非常相近。如果世人认为看到我的外表、听到我的声音,就认为是见到佛了,那就不是正法,也并没有真正见到如来。这里的“如来”指的不是影视剧中所说的“如来佛”,而指代至高的智慧,也指一切众生本具有的清净自性。

总结:

在生活中,当我们遇到烦恼时,往往只是责怪环境,而很少有人懂得去反省自己的内心,其实心才是一切烦恼的根源。

《金刚般若波罗蜜经》是佛家的重要经典,以上经句更是其中精华,读通此经,即可开悟。

佛教的经书中,所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止以上的内容!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。

很多人说我不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!

一本书之所以可以称之为“经”,那是很了不起的。在中国传统文化的历代典籍中,能称之为“经”是非常难得的。佛经是一门解读人生和指导人生最好的教材,于人的行为与人生都具有普遍的指导意义。

身边的朋友想读佛经,不知道从哪一本佛经入门,《金刚经》、《心经》还是《法华经》?且经书记载的内容晦涩难懂,让我们现代人阅读起来非常吃力。

推荐一本我最近发现并在研读的图解佛经《一次完全读懂佛经》。这本书融合了《法华经》、《金刚经》等几十部大乘佛法的精髓,用通俗易懂的白话文解释了其中所包含的人生真谛。

即便佛学零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。

多读读这套《一次完全读懂佛经》,为你的子女父母亲友诵经的同时,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?

现在下单,限时优惠价89元,少喝几杯奶茶,少抽几包烟,便能断一切苦楚,净化自己的心灵,改变自己的命运。

点击下方商品链接购买哦~

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新