日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》有名一句话 说明比较重要问题(看了会对人生看开很多)

句子大全 2023-11-13 07:58:01
相关推荐

《金刚经》在我国有着很高的地位,这和慧能大师有很重要的关系。因为慧能大师就是通过这部经的一句话开悟的,而且慧能大师也大力推荐这部经。所以到今天不管是信佛的还是研究佛学的,甚至很多有文化的都读过这部经。

《金刚经》是鸠摩罗什大师翻译的,不但文字优美,而且有很深的道理。但是从历史上到现在,可以说通过这部经开悟的人并不是很多。因为这部经不是对一般根器的人讲得,也就是说是对上根利根之人说的。但是不妨碍我们从这部经得到福报和功德,当时世尊是和须菩提一问一答展开的这部经。

须菩提是何许人也,他是证了阿罗汉果位的圣人。是断了烦恼不再轮回的圣人,而且须菩提是“解空第一”。对空有着独特的体悟和透彻的理解,一次有人问他是谁,尊者回答说:"我是世间人假立名称为"须菩提"的那个人”。

《金刚经》是讲了“空”,但是这里的空不是什么都没有。什么都没有,我们还有什么存在的价值。这里的空是万事万物的本质,因为万事万物都有怀空的过程。就像我们人类有生就有死一样,世界宇宙也是如此,都经历着“成住坏空”的循环,这里的空理解为“真空妙有”比较合理。

“真空”是本性,“妙有”是显现。就是说性有由相显,性相是一体的两面。就像一个硬币,有正反两面。诸法性空,不是说法性什么也没有,如果什么也没有,岂不是成了虚空。法性尽管是空,不过能显相。能显出万事万物,就是所谓的“真空妙有”。

同时妙有也一样,一切法虽能现诸相,起种种作用,但诸法无自体性。会随缘变化,不是永恒一成不变的,这就是无常的生灭法。幻起幻灭,就是《心经》上讲的无所得。所以道理很容讲,但是要是证悟“真空妙有”的境界是很难的。

另外素有成佛的《法华经》又讲到了“诸法实相”,到这里是不是简直有点蒙圈。所谓实相是指所有诸法的真实体相,也称为诸法实相。凡所有相都是虚妄的,只有这一种是实在的。既不变化,也不会损坏,所以称为实相。也就是我们的佛性,和我们的第八识阿赖耶识是不生不灭,它储存了我们生生世世的一切。

所以六道轮回是它,成佛也是它,因为阿赖耶识也称为如来藏,也称为金刚种子。《法华经》中《方便品》中说:“惟佛与佛,乃能究尽诸法实相”。所以诸法实相,我们只能大体体会什么意思,它究竟的意思和境界,只有成佛了才能彻底明白。

其实《金刚经》的名句很多,可以说对我们都很有帮助。但是有一句和我们息息相关,就是“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。在这里世尊告诉我们“过去的心你得不到,现在的心你也得不到,未来的心你更是得不到啊”,就是三心不可得。

这句话说明比较重要问题,就是时间和空间。过去和现在及未来,都包括时间和空间。我们过去的经历,比如自己住的地方拆迁了,住进了楼房。再也回不到农村平房的时候,这就是时间和空间变化了。再比如很多人都有初恋,初恋是美好的,很多人可能在多年后还在回忆自己的初恋。但是已经无法回到初恋的时候,就算有和初恋相遇在一起了。但都不是当年的那个他和她了,起码经历了很多事,年龄也增加了,这就是过去的永远找不回来。

而现在的所经历的一切,很快变为过去。比如你早晨刚吃了饭,到了中午,就再也回不到早晨的时间。我们现在工作也好,和别人说话也好,很快就会变为过去。我们刚起来一个念头,随后就成为过去。但是有些人总是希望美好的现在能停留,所以现在不管是时间和空间,是停留不住的。所以现在也是不可得,因为它会马上变为过去。

而未来更是个不可知的,人之所以没有安全感。就是因为不知道未来会发生什么,说最近的也就是明天。有些人会担心现在所拥有的的一切,比如健康、家庭、工作、财富等,不一定那一天就会失去。因为不知道幸运和意外,哪一个会到来。这就是对未来或者明天的担心,其实未来或者明天还没有来到。而且是个未知数,完全没必要考虑。所以过去现在未来这三种心,这三个时间和空间,我们是抓不住的。

所以通过对《金刚经》这句话,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。既然不可得,我们只能顺其自然。我们能把握的就是当下,其实当下和现在一样也会马上变为过去。但是只有当下能感受到,我们正在做一件事就是当下。在这个过程中每一分每一秒,都在逝去变为过去。所以在这么快速的变化中,我们是一个念头接一个念头的,我们只能不停的做好当下,才不会后悔。

《金刚经》有名一句话,说明比较重要问题,看了会对人生看开很多。所以明白了三心不可得,对人生就会看开很多。如果真的为自己的未来着想,只有至心信愿念佛。最好是能念到阿弥陀佛来告诉你什么时候来接你到西方净土,成佛就有把握了。因为念佛不分富贵贫贱,普被上中下三根,所以众生念佛是真正的平等成佛。自性佛性里头没有时间,没有空间,没有分别,没有执著。所以只有成佛了,才不会受时间和空间的限制,得大自在,因为佛有圆满的六神通嘛。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新