日记大全

日记大全 > 句子大全

为何智商越高的人 心理问题越多(高僧的三句话令我醍醐灌顶)

句子大全 2023-11-17 05:41:01
相关推荐

公司加班到很晚,大家的工作才忙完。小雅的男朋友在电话里和她吵了一架后,又到公司来接她,看着一对小情侣“相爱相杀”,我忍不住偷偷笑了。

这个博士软件工程师一脸颓废地坐在沙发上等小雅,看到我出来,他从臂弯里抬起头,勉强堆起一脸的笑容和我打招呼:“听小雅说,您修佛多年,那么请您帮我开导一下,为什么有时候智商越高的人,越不快乐?”

看我愣了一下,他继续补充:“我觉得我心理问题挺多的,小雅也这么说我,我的同事也这么说。其实我看他们毛病也都挺多。到底是哪里出现了问题?”

我告诉他,近日召开佛学论坛,一位得道高僧远道而来,我要去接待他。如果有什么疑惑的话,不妨可以请教高僧答疑解惑。

博士一听两眼放光,马上站起来。小雅一看就笑了,让我们先走,她一个人回家。

简单就餐后,博士打开了他的话匣子。

高僧面带笑容只是听着,偶尔微微点头,等到最后博士说完了,他停顿了一会儿说:其实学识渊博,对于解脱世间苦楚而言,是一种相当有利的先决有利条件,只要你明白这三句话,都可成为一个具有大智慧的清醒睿智之人。

高僧先讲了这样一个故事。

印度有一个哲学家问一位高僧,为什么他学问广博,却依旧不快乐。

高僧说,你去到佛陀那里找答案。

这位哲学家跋涉千里、不辞辛苦找到了佛陀,可是当他看到佛陀慈悲、寂静,一脸包容又无欲无求地看着世间众生,他什么都没有问转身就走了。

有人问佛陀给那个哲学家都说了什么,佛陀笑着说:

一匹好马,在鞭子的影子里也能跑得很快。

博士皱着眉头想了半天还是没想明白,我提醒他:我执。

所有的修行都是为了让你内心的执着越来越少、越来越小,要是你越来越迷惑,越来越固执于你内心所想的,那一定是修偏了。

博士恍然大悟,拍拍脑袋,一脸惭愧地笑道:太对了,您说得太对了!

每个人在人生的不同阶段都会遇到不同的难题和困惑,如果不能参悟,就会被这些烦恼和痛苦纠缠着,日日不得安宁。

即便在你已经拥有香车豪宅之后,即便已经功成名就,因为我执太多,依然感受不到快乐。每个人因缘不同,见地有高下,因此须亲身经验,探究与思索,才能在因缘成熟之际顿然了悟。

博士私下对我说,佛教也好,道教也好,天主教也好,每个宗教都有它的一个知识理论体系,究竟哪个好,哪个不好;应该信哪个,不应该信哪个,他自己也不知道。

“凡事信则有,不信则无。”高僧说,“如果想从你的痛苦里解脱出来,要用佛学的理论解脱烦恼,你首先要相信佛学所说的是真理,然后利用你的高智商去分析去研究,最终离苦得乐。”

中国的儒释道虽然形式不同,但根本都是一样的,就是万事万物都要遵循自然规律。这也就是佛教中的“空”,道教里的“道”。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新