日记大全

日记大全 > 句子大全

梦参老和尚的几句开示 福报不够(很难富贵)

句子大全 2023-12-04 03:23:01
相关推荐

卍请您点击上面的“关注”,和红尘一起静心修行卍

梦参老和尚大家应该都不陌生,他老人家在三年前圆寂,世寿一百零三岁,是当代最著名的高僧之一。

老和尚一生度人无数,而且他度人的方式很特殊,他很少讲解那些非常高深莫测的佛理,也不会摆出一副世外高人的模样,都是以我们实际生活为切入点,把佛法说的通俗易懂,让世人在不知不觉中得到利益。

我对老和尚的这种说法方式非常敬仰,也一直向着这个方向在努力,我也始终认为学佛不要高高在上,而是要体谅众生之苦,然后设身处地的予乐拔苦,这才是真正有温度的修行。

好了,今天咱们就来分享几句梦参老和尚的开示,一如既往,都是我们生活中的小事,但背后却蕴含着深奥的佛理,请大家一定要好好体会。

有人曾问老和尚如何发财,其实关于“钱”大家不要摆出一副高冷的姿态,认为学佛之人就不需要钱,这个看法是不对的,至少不够究竟。

到了一定境界以后确实可以完全不用钱,但在此之前就算是出家人也要吃饭,也要穿衣,生病了也要医治,还要供奉三宝等等,更不要说在家人了,都要养家糊口。

所以钱是很重要的,而且有了钱您也可以做更多的善事,否则很多时候您就算想帮人也是心有余而力不足。

而面对信众的这个问题,老和尚微微一笑,讲了一个贫女点灯的故事。

话说在佛陀住世的时候,许多信众都点灯供佛,因为这个可以的智慧,非常殊胜,有一位国王甚至拉来了十车油,点了千盏大灯,照的灯火通明,如同白昼。

而有一位贫女也想供佛,但又没钱,好容易乞讨到了一文钱,买了一盏最小的灯,放在一大堆灯中简直毫不起眼,存在感为零。

但是到了第二天,包括国王供奉的千盏大灯在内的所有灯都灭了,唯有贫女的那盏小灯却光明如故,温暖如故,众弟子们都觉得非常奇怪,就请佛陀开示。

佛陀告诉大家,贫女的灯虽小,却是她用全部的钱财供养的,这个叫做“竭布施”,意思就是竭尽全力,而国王虽然供奉了足足十大车油,但相比他的钱财来说只是很小的一部分,所以福报远远不如贫女。

然后老和尚又因势利导地告诉在场的许多北上广,台湾的许多老板,要想财富长久,一定要多布施,或者投入生产,或者做慈善,或者供养三宝,而不是拿来自己享用。

舍得舍得,要有舍才有得,而且大舍大得,小舍小得,不舍不得。

这个是2007年老和尚在上海讲得,当时的法会主题是“禅”。

关于禅宗,相信大家都太熟悉了,比如红尘自己主修的也是禅宗,这一宗主要强调不立文字,教外别传,依靠的是“心心相传”,更多是靠自己的悟性。

梦参老和尚先简单说明了“禅”这个字,左边一个启示的“示”,右边一个简单的“单”,合起来就是简单明了的启示。

然后老和尚又讲了一个小故事,是关于宋朝名士苏轼苏东坡的,大家知道他不仅诗词书画四绝,同时还精通佛法,还有一位好友佛印禅师。

有一次东坡居士和佛印去一座寺庙参拜,看到观音菩萨像手里还拿着一串念珠,这个念珠一般都是念佛的时候戴的,他就很奇怪——众生遇到苦难都会持念“救苦救难观世音菩萨”的名号,那观音菩萨还要去念谁啊?以他老人家的神通广大,难道还有解决不了的问题吗?

这里多说一句,大家不要受西游记影响,觉得很多事情都必须要靠我佛如来也就是释迦牟尼佛来解决,比如六耳猕猴,大鹏金翅鸟等等妖怪,四大菩萨都束手无策——千万不要这么想,其实这四大菩萨都早已经成佛,来娑婆世界只是特意示现菩萨身来辅助佛陀罢了。

然后佛印禅师就告诉苏大学士,这观音菩萨念的其实就是自己啊,这就是“禅”最大的奥秘,要明心见性,寻找自己的真如本性,而不是去外面念佛拜佛。

换句话说,求人不如求己,我们拜佛拜菩萨只是为了表明我们学佛的决心和信念,而不是求他们保佑。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新