日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:当你遇到困难时 默念这2句话(对自己有好处)

句子大全 2023-12-08 06:09:01
相关推荐

天有不测风云,人有旦夕祸福。人生在世,十有八九不如意,人的一生总会遇到各种的困难。古人云:“福不双至,祸不单行”,一个人在倒霉的时候,喝口水都能塞牙缝。本来顺顺利利的事情,也会莫名其妙地出问题。越是这样,心情就越不耐烦,一不小心就会犯下大错,追悔莫及。

怎样才能走出困境?最重要的是调整你的心态,遇到的困难越多,就越需要冷静。只有这样,才能客观理性地判断问题,用智慧解决问题,走出困境。如何调整心态呢?大家可以记住《佛经》中的2句话,当你遇到困难时,默念这2句话,对自己有好处!

第一句话:一切困难为业力所感

第一句话告诉我们困难不是无缘无故出现的,佛教认为世间万物皆有因果,一切困难为业力所感。业力就是因果的循环,因为曾经种下了恶因,所以恶果才会出现。

困难有大有小,是因为恶因有大小,福报有多有少,是因为善因有多有少。当我们找到困难的原因时,就可以避免将来遇到更多的困难。如何避免?佛教中有八个字,可以让你远离一切困难和灾难,那就是:“诸恶莫作,众善奉行。”

佛教认为,困难、逆境并不是坏事,因为这些是帮助我们成长和磨练意志的最佳环境。

佛法认为,我们生活的娑婆世界,苦多乐少。只有在这个苦多乐少的世界,才最容易成就众生。因此,当遇到困难时,不要想得太坏,因为天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,最后我们才会得到更多的成就和福报。

第二句话:看破放下,随缘自在

佛经上说,当你遇到困难时,默念“看破放下,随缘自在”这句话,就会减消业障。佛说因果通三世,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。我们现在的许多遭遇,并不是今生创造出来的,而是在前生种下的“业因”。现在因缘成熟,果报就显露出来了。

佛经上说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”也就是说,我们生生世世都在六道轮回之中打转,我们的“形体”是不断变化的,但本体却没有变化。创造的这些“业力”从来没有消失,即使经历了千千万万的轮回,也永远存在。

当年,已经成佛的释迦牟尼佛,也无法阻止释迦族的灭绝。也就是说,一旦因果业力被种下,就无法改变。因此,面对过去的恶业,首先要深深忏悔。学佛的第一步就是要悔改前世创造的“身口意”三业,努力弥补,祈求佛菩萨的赐福,可令自己重罪轻受,减轻自己的罪业,才能得到越来越多的福报。

佛教的经书中,所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止以上的内容!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。

很多人说自己不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!

一本书之所以可以称之为“经”,那是很了不起的。在中国传统文化的历代典籍中,能称之为“经”是非常难得的。佛经是一门解读人生和指导人生最好的教材,对人的行为与人生都具有普遍的指导意义。

身边有不少的朋友想读佛经,但不知道从哪一本佛经入门,《金刚经》、《心经》还是《法华经》?且经书记载的内容晦涩难懂,让现代人阅读起来非常吃力。

推荐一本我最近发现并在研读的图解佛经《一次完全读懂佛经》。这本书融合了《法华经》、《金刚经》等几十部大乘佛法的精髓,用通俗易懂的白话文解释了其中所包含的人生真谛。

即便是零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。

多读读这套《一次完全读懂佛经》,为你的子女父母亲友诵经,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?

现在下单,限时优惠价89元,少喝几杯奶茶,少抽几包烟,便能断一切苦楚,净化自己的心灵,改变自己的命运。

点击下方商品链接即可购买

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新