日记大全

日记大全 > 句子大全

听话的人是蒙神祝福的 不能遵从耶和华话语的人(受到很大的亏损)

句子大全 2023-12-09 02:17:02
相关推荐

上帝叫先知耶利米去问一下犹大百姓是不是不听耶和华的教诲了?利甲的儿子约拿达吩咐子孙不要喝酒,他的后代能一直遵守;神差派先知早上就出去传达祂的话语给犹大人听,子民却不听从。耶利米叫百姓要悔改归向上帝不拜假神,上帝就必赐福他们,百姓却好像没有听到似的。为什么约拿达的子孙可以遵守先祖的吩咐,神的百姓却不能遵从上帝的命令?

【耶三十五12】「耶和华的话临到耶利米说:」

利甲族的顺从所带来的教训:若说耶利米对利甲族的考验(1-11节)是一种象征性行为,本文则是对此所作的解释。耶利米将利甲族在遵守先祖约拿达之命所体现出的信实,与犹大百姓的生活相比较,刻画出犹大的不顺服和信仰上的腐败。亦即,利甲族彻底服从了过世已久先祖之命,而犹大却不听从行使绝对权能的永活真神;虽然没有人将此义务教导给利甲族,但他们还是自愿顺从了,而神多次差遣先知将他们的义务晓喻给犹大人,他们却没有顺服。正因如此,神的震怒才更加激烈。现今,有些人自称是“基督徒”却比“不信之人”还邪恶,悖逆神。他们可谓是虽生犹死(启3:1)。

耶利米利用利甲人的忠诚给犹大上了一课;犹大与利甲人相反,他们违反了神的命令。神赏赐利甲人,让他们必有后裔来敬拜和事奉神。

【耶三十五13】「“万军之耶和华以色列的神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华说:你们不受教训,不听从我的话吗?」

受教训。利甲家族的人忠实地遵从祖先约拿达所吩咐的原则达数世纪之久,与此形成鲜明对比的是,“犹大人和耶路撒冷的居民”虽然自称是神的子民,却顽固地拒绝“听从”神的话。

【耶三十五14】「利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。」

从早起来警戒你们:强调了神的信实,暗喻犹大百姓不断地犯了罪。为什么别人可以做到,自己却不能呢?问题在于犹大人的顽梗,他们内心没有尊耶和华为大。他们早就忘记祖先出埃及过红海时上帝行过的神迹奇事。上帝早就知道以色列人是极其悖逆之人,但是祂还是很爱他们,因为神曾与他们的先祖立约,要赐福他们后裔的。

【耶三十五15】「我从早起来差遣我的仆人众先知去,说:你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从侍奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。只是你们没有听从我,也没有侧耳而听。」

早上耶和华就差遣先知去劝犹大人要归回上帝,神就必赐福与他们,让他们可以继续住在列祖的土地上,可是百姓就是听不进去。从这里可以看到人性的坠落,人们就是喜欢我行我素的,他们把自己当作神,想怎么做就怎么做,正所谓唯我独尊。哪里还把上帝放在心里?

【耶三十五16】「利甲的儿子约拿达的子孙,能遵守先人所吩咐他们的命,这百姓却没有听从我!」

约拿达的子孙遵守祖先的诫命,然而犹大百姓却没能遵从,这是犹大人的失败。作为神的子民,本应以身作则,带头行出上帝的命令,以荣耀神的圣名。反而不及一般人,这个很伤上帝的心。上帝的祝福也是临到听众祂话语的人身上的。

我们可以看到犹大人是何等的顽梗,他们身为上帝的子民,却没有听众耶和华的话语。约拿达的子孙却可以遵守祖先吩咐不喝酒的事,真是天大的差距。今天信上帝的人也许会这样,读了圣经知道要怎么做,然而却没能践行。能够行出来的人是蒙神喜悦的,上帝必定会大大地赐福他们。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新