日记大全

日记大全 > 句子大全

生活禅语|一句禅语一种人生 佛家三句静心禅语(感悟人生真谛)

句子大全 2023-12-11 04:27:01
相关推荐

生活禅语|一句禅语一种人生,佛家三句静心禅语,感悟人生真谛

生活禅语:“‘应无所住,而生其心’。不住色、声、香、味、触、法生心,因在六尘当中都不执著。以“无住”的智慧做一切善事。“无住”者不执著。不住相行一切善法,不求回报,轻松自在。”“应无所住,而生其心”是《金刚经》所提。“不住”,就是要我们不被现象所迷惑。“生心”,就是生清净心,生平等心,生平常心。我们不要执著与当下一切任何事物,生活中俱疲心、烦恼心生起时,一定不要过分执著。要用一颗清净心、平常心去看待任何事情。相信,生活中的点滴定能处理得更为完善。“不住相行一切善法”反之,我们做善事,也要有一颗平常心,更不应执著自身功德而去善行。这是“金刚经”里佛陀与须菩提在执相中所提最多的。执相让我们身心与烦恼带来了甚多包袱,所以我们在任何时候一定要有一颗清净心。

生活禅语:修生活禅就是在生活中观照我们的这颗心,照顾好这颗心,在荣辱得失面前,始终保持平和的心态,有慈悲的心,有爱人的心,有同情的心,珍惜每一个因缘,感恩每一个因缘。能够这样我们领略禅的喜悦,人生才会自在洒脱。修生活禅,大德高僧净慧长老曾说:“经常有信徒向我问到,我们应该怎样把学佛、修行落实到实处?长老说:应该把学佛、修行与生活有机地结合起来,在生活中落实修行。”生活禅的提倡,符合了太虚大师提倡的“人间佛教”,更符合了我们当下修行生活中的需要。照顾好自己的心,珍惜当下,珍惜每一个因缘,怀着一颗感恩的心,修行在当下,生活在当下,欢喜即在当下。太虚大师在《人生佛教》书中说:“佛教整个构成的要素,是慈悲与智慧。”生活禅的宗旨是“觉悟人生,奉献人生”正是佛教构成要素的现代诠释。

生活禅语:把当下这一念孤立起来,不要想过去、现在和未来,不要想张三和李四。焦虑从渴望中来,但行好事,莫问前程。没有妄想了,就没有焦虑。思想就可以得到充分的休息,本有智慧的火花就会拼发出来。不去想,不代表都不想。人都有焦虑、矛盾、不安等诸多烦恼。有理想与梦想。禅者说要把当下一念孤立起来,不要想过去、现在和未来。就是让我们在烦恼、焦虑,身心俱疲的时候安住当下一念。如此一来,我们本有的智慧,便能在清净中得以开发。佛家有云:“众生皆有佛性。”人人本都有智慧,只是我们在遇到焦虑挫折中,我们的思绪混乱了,我们的智慧才难以显现。所以,累了,给自己身心放个假;烦恼了,也给自己放个假,安住当下,而后在用清净心去面对我们当下的生活。

生活禅语摘自大德高僧生活禅者净慧长老《生活禅语》,禅者以“在生活中修行,在修行中生活”的实修方式,观照当下,享以禅的喜悦。让更多的人安住当下,享以智慧励志心语,感悟人生真谛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新