日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:大乘和小乘的区别不是一句话可以说得清的(因为有四个不同)

句子大全 2023-12-12 07:52:01
相关推荐

这几天在网上看到一篇文章,其观点是大乘佛教和小乘佛教的区别,可以用一句话说清楚。

我想,哪有这么容易,如果是一句话可以说清的话,历史上就不会有如此多的争论了。

为什么如此说呢?

其实学佛的人都知道,佛教是分有大乘和小乘的,尽管很多人不承认这一点,但事实上,这些区别也并非空穴来风,按照我近十年来对于佛教的理解,大乘佛教和小乘佛教至少有四个方面不同,即:

一是发心大小不同

也就是对于修行者来说,两者之间的发心程度不一样的,即小乘发小心,大乘发大心,如何理解呢?

小乘发小心,指的是修小乘的人,发的心往往较小,也就是说,他发小只是为了自己断灭一切烦恼与知障,也就是常说的小乘发的心,最高是证至阿罗汉的果位,这就是小乘的发心。

而大乘佛教发的心则不一样,即大乘发大心,何为大心呢?其实就是常说的菩提心,因此,修大乘法的人,发的心就是发菩提心,即不只是追求自己的解脱,也发愿普度天下一切众生,让一切众生也和佛或菩萨一样,解脱世间轮回苦海的束缚,这就是大乘发的大心。

二是功夫大小不同

小乘法往往从零开始修,也就是认识佛教开始,然后再到持戒,断我执,证悟“无我”,最后证悟阿罗汉果位,这相对于大乘法来说,确实小功夫,更何况这些修行只是为了个人的解脱,所以,从这个角度来说,小乘法的修行功夫确实较小。

而大乘法则是有很大的不同,相对于小乘法来说,大乘法更强调的是悟后起修,也就是说,对于大乘法来说,证悟小乘的最高果位阿罗汉,不过是修行的开始,因此,所谓的大乘经典其实是佛讲给证悟阿罗汉果位以上的觉悟者听的。

从这个角度来说,小乘法是基础,而大乘法才是真正的成就,这就是大乘和小乘功夫大小的不同。

三是智慧大小不同

据说小乘阿罗汉果位的觉悟者,只有上下五百世的宿命智,而大乘法的最高境界,即成佛之后的觉悟者,则是可以对宇宙中的一切事物,都了如指掌,并且知道一切万物的原始出处及其终极归宿,也就是说,佛教中常说的“通万法智,彻万法源”。

换句话说,小乘法的能证悟的智慧尽管比我们凡人高出很多,但是却是有止境的,而大乘法所证悟的最高境界是知晓宇宙人生的一切真相,是没有止境的,这就是两者的区别。

四是度众生能力的大小。

先说小乘法的度化众生的能力,证悟最高境界的阿罗汉,尽管也在世间度化众生,但他能够度的众生是有限,因为阿罗汉只能自己度众生,也就是说,他走到哪里,就在哪里度众生,等到涅槃后,也就没办法度众生了,因此,才说证悟小乘最高果位的阿罗汉度化众生的能力是有限的。

但大乘法的证悟者则不一样,如菩萨和佛,他们本身就有无量无数个化身,这些化身都可以到不同的区域去度化众生,因此,大乘法中的佛或菩萨,度化的众生是无量无边的,从这个解角来说,大乘佛教所度化的众生要远远的超出小乘佛教所度化的众生,所以,才说大乘和小乘度化众生能力大小有所不同。

因此,从以上的四个方面来说,大乘佛教和小乘佛教确实有很多的不同,无论是对于修行者还是度众生的定位来说,都有着非常大的区别。

【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

本文资料重点引自《无量寿经》《金刚经》《楞严经》《心经》《大悲心陀罗尼经》《阿弥陀经》《楞伽阿跋多罗宝经》《法华经》

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新