日记大全

日记大全 > 句子大全

金刚经里两句话看不懂 那么四相呢(你能理解多少)

句子大全 2023-12-14 03:36:02
相关推荐

有个朋友发来问题问:金刚经里两句话看不懂:第一句 應無所住而生其心;第二句 一切有為法 如梦幻泡影 如露亦如電 應做如是觀 。這兩句不懂 特別是應做如是觀。

第一句 應無所住而生其心

解释:金刚经本身是破相论,所以,佛陀告诉须菩提:作为菩萨要打破人相我相众生相和寿者相的执着,而升起清静无为的菩提心去利益众生, 但是又不要回头思维我做了这些善事的功德有多大。这里的无所住,就是不着四相,但是又能升起度度精准的智慧和菩提心即为:而生其心。

第二句 一切有為法 如梦幻泡影 如露亦如電 應做如是觀

解释:一切有为法既是之世间人类的行为, 包括家庭关系、儿女关系、夫妻关系、人际关系;还是世俗我们追求的钱财名利、儿女情长、健康养生和各种的刺激诱惑等等 都属于有为法。金刚经最后一句云:所有这些都是不真实的, 是虚无缥缈的;就像我们做的梦一样,等梦醒来的时候, 感觉梦境的一切如同晨露和电闪雷鸣一样, 转瞬即逝。所以就有了最后一句:应作如是观,就是要这样来观照。如是就是这样、如此指以上描述的一切行为和观念!

“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”这里的我相、人相、众生相、寿者相就是四相。但是很多人会误解,为什么菩萨有这四相就不是菩萨呢?上师在之前视频也有这个开示,就是三种业障的观照:

1、凡夫认为自己不好了叫业障;2、修行很高兴地退道了叫业障;3、菩萨利益众生回头思维我做了多少善事了也叫业障。为什么?你一旦回头思维就执着在众生相上了, 着相了,当然不是菩萨了, 贪图人天福报变成了福德, 就是轮回的轨道。《华严经》说的,忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。为什么是魔业呢?

你不想追求无上菩提,你修习善法是追求人天果报,你来生召感一个富贵的果报。但是富贵的果报就使令一个人容易堕落。你福报一大的时候,你的业力愈大,你的事情更多,这是你前生所造的善业,变成你今生的障碍。所以怎么还能是菩萨呢?同样包括寿者相也是在了脱生死,你畏惧生死怎么能了脱生死呢, 所以一定要先打破对生的贪执和对死的恐惧。这样才能了脱生死的实相。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新