日记大全

日记大全 > 句子大全

“成年人没有容易二字” 圣严法师:悟透这四句话(找到了苦之道)

句子大全 2023-12-17 05:46:01
相关推荐

看到那位读者长长的留言,让我想起了最近流行的一句话:

成年人的世界没有容易二字,就连崩溃也要讲究天时地利人和。

在征得他的同意后,我把他的留言复制如下:

当收入与付出不成正比的时候,当每天筋疲力尽浑身瘫软在沙发里时,当自以为快乐可以复制,赚取财富的模式也可以复制的时候,当掏心掏肺面对恋人却遭遇抛弃时,我特别想请佛菩萨告诉我,为什么会活的这么苦?

我揉了揉酸酸的鼻子,搬出圣严法师的言论跟他解释:世间所有的困难均来源于你的内心。一切因缘而起,因念而生。

他再问我:“圣严法师比佛菩萨还厉害?”

显然这是一位不修佛的朋友,我再次耐心解释:“圣严法师是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、是著名的佛学大师。

每个人都有烦恼和痛苦,你若觉得自己很苦,那就苦不堪言。你若能够苦中作乐,就学会了知足常乐。所以,想要活得自在,便得学会修心之道。”

这位朋友执着不已:“怎么修心?”

“懂得隐忍性情、克制欲望、保持理智、谦和大度,除却杂念私心,少些攀比计较,便会随缘自适。默念下面这四句话,用心去体悟,你就能离苦得乐了。”

想挣一百万,可怎么努力都挣不到。日日绞尽脑汁思索,废寝忘食,不得其法;

想找一个范冰冰一样的女朋友,可身边的女孩没有一个如意的,于是各种挑剔、各种失望;

想买一套设计合理装修豪华的房子,可要么钱不够,要么品味不够······

世间总有种种不如愿让你烦恼和痛苦。

圣严法师认为,当你求而不得、有愿不能如愿,生命无常而不可把握都会给人们带来各种“苦”。这样的苦从你出生时就开始,一直苦到死去。

看到这里你或许会很失望,既然我们的种种苦都是不可避免的,为什么还要修佛?还不如身心麻痹,同痛苦隔离,这样倒也可以得到片刻的快乐。

的确,即便是佛陀也是从贵族王子开始,苦修几十年才修得功德圆满。

其中的种种烦恼和痛苦他也都一一经历过。在修行的过程中,他渐渐明白,人的烦恼是无止境的,这个烦恼刚解除,下一个烦恼又来了。一个连一个,一环套一环。直到佛陀在菩提树下顿悟:人人都有佛性,一切都是因果。

幸福的因需要你去播种,种下善良,种下慈悲,种下宽厚和包容,才能收获善良,收获慈悲,收获同样的宽厚和包容,甚至有时候你收获的恰恰相反。

即便这样,你依然保持一颗宽厚仁爱之心,继续播种你的善良和慈悲,如此你的福祉才能越积越多,否则,任何的贪嗔痴都将化作恶念恶性来抵消你的善报,造成你痛苦不堪的境遇。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新