日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:求福报 求长寿(求解脱 一切尽在一句南无阿弥陀佛中)

句子大全 2023-12-18 05:28:02
相关推荐

“南无阿弥陀佛”这一句佛号如今几乎都成了学佛之人的标配了,不管来自天南地北,五湖四海的师兄们,哪怕完全素不相识,只要合掌一句“南无阿弥陀佛”就足够了,大家马上就熟悉了。

这个其实就是这句佛号的一种妙用,它等于是通过阿弥陀佛他老人家的愿力结成一座桥梁,让两个本来无缘之人结下善缘。

当然,万事有因必有果,有果也必有因,两个陌生人如果能够相遇,这本身就说明两人前世或者在前世已经打过交道的,这一世注定会相遇,阿弥陀佛只是做了个“中间人”而已。

但是这个也很殊胜,也许两人之前结下的不是善缘而是恶缘,这一世本来要来了解冤仇的,不过只要双方都念一句南无阿弥陀佛,表示愿意皈依阿弥陀佛,想要去极乐净土,这大家自然也就成了师兄弟,过去的一切怨也都无形中化解了。

所以佛法中才有“一句弥陀佛,可消百世业”一说,绝对的真实不虚。

当然了,这个首先要发自于至诚之心才行,这才能让佛祖感应到,您如果只是像念口号或者背文章那样有口无心敷衍了事的话,那半点效果都不会有,到时候不要又把锅丢给弥陀佛他老人家。

而且就算丢了也没用,释迦佛曾经展现过三十二相之一的“白毫相”,眉间的白毫衍伸出来可以转须弥山五圈,而弥陀佛也是如此,所以你别说丢锅了,就算丢一座大山过去在他老人家看来也最多不过一粒芥子罢了。

当然了,“南无阿弥陀佛”这句佛号的殊胜远不止于此,不管是世俗间还是出世法,您想要的一切愿望全都包含在内,今天红尘就来简单介绍其中三种比较有代表意义的,由低到高分别是——福报,长寿,解脱。

咱们一一来说。

在具体介绍念佛的殊胜之处之前,咱们先来简单了解一下阿弥陀佛他老人家,您要是熟悉的话就当重温,主要是方便一些刚学佛的师兄们。

阿弥陀佛这个名号其实是梵音,翻译过来是无量光佛或者无量寿佛,乃是西方极乐世界的教主,和咱们中央娑婆世界的教主释迦摩尼佛并列横三世佛。

其实在无量劫之前,阿弥陀佛和释迦摩尼佛在未得道前本来就是亲兄弟,他们的父亲是大通智胜佛,让自己十六个儿子都皈依了佛门,其中释迦摩尼佛正是老幺。

这个事情是在《法华经》中记载的,有兴趣的师兄可以去了解一下,同时也希望纠结于该念“阿弥陀佛”还是“释迦摩尼佛”的师兄们不用再烦恼——释迦佛即是弥陀佛,弥陀佛即是释迦佛,您觉得念哪个更有感应就念哪个,两位佛陀并无分别,分别的其实只是我们凡夫的妄心。

而阿弥陀佛这个佛号本身的第一重含义就是“无量光”,指的是无穷无尽的光明,可以照遍三界十方全部世界,无论您在哪里念佛,只要心意至诚,信念够坚,他老人家都能够感觉得到,也会加持与你,给你福报。

佛号的第二种殊胜,乃是长寿。

咱们凡夫活在这个世上肯定离不开钱,这个没有什么不好意思说的,就连出家的僧众都需要人供养,更何况我们这些在家的呢,所以努力工作赚钱和佛法没有任何冲突,只要你别用不法手段以及强取豪夺偷盗别人的就行。

但是钱财虽然宝贵,和命比起来就又什么都不是了——命没了,赚再多的钱也没地方去花,这个道理谁都明白。

这里面尤其是一些年纪大的师兄们,距离死亡越近,对于长寿的渴望就越重,很多老人学佛信佛最大的愿望不是钱财等身外物,而是能够长寿,也就是多活几年。

这个愿望虽然和佛法不是太吻合——在佛法中咱们这个色身不过是一具臭皮囊而已,乃是四大假空因缘和合之物,千万不能贪著,该舍就舍,但毕竟不是每个人都能有这个修行和觉悟的,想多活几年也很正常,同时也能再多修行几年嘛,多积累点福慧资粮。

而这个愿望同样也能得到阿弥陀佛的加持,因为他的佛号的第二重意义就是“无量寿”,也就是无穷的寿命。

当然了,这个长寿和咱们凡夫所理解的几年,几十年最多一百年完全不是一个量级,而是以“劫”为单位计算的,一小劫都是几万年,更别说大劫了,沧海都变桑田了,所以您希望长寿绝对没有问题,只要之前积攒的善业足够。

如果说前两重含义更多还是世俗间的愿望,这第三重就更殊胜了,乃是出世法的级别,就是得到解脱,不再入六道轮回。

其实这个才是学佛之人所求的终极目标,毕竟我们这个娑婆世界乃是“五浊恶世”,“三界火宅”,既肮脏又危险,能够离开不再回来才是真正得道的修行人。

因此咱们凡夫求的是钱财啊,长寿啊,清净啊等等世间之福,而当年释迦佛座下的千二百五十僧众团追求的都是解脱,所以最后都证得了阿罗汉,可以不再入轮回。

只不过末法时代的我们,慧少障多,又缺乏善知识的引导和指教,所以求法极难,妄想和偏执倒是极多,绝大部分人都是闷着头往三恶道跑,拉都拉不住,弄不好拉的用力了还骂你,红尘实在遇到太多了。

正是因为这种原因,阿弥陀佛和释迦摩尼佛他们才不忍心末世众生都沉沦,这才特意留下了念佛法门——也就是咱们熟悉的后世的净土宗。

这个法门乃是“横出三世”的方便法门,只要信愿足够虔诚,世俗中的一切都能放下,坚信自己一定可以去极乐世界,临终前一心不乱,七声佛号便可以往生净土,得到解脱,真实不虚。

所以一句“南无阿弥陀佛”就有无数种殊胜,红尘上面只说了大家可能比较关心的三种,其实还有很多,有兴趣的师兄可以自己去看净土三经,里面介绍的更为详细。

——学佛乃大丈夫事,红尘如梦幻泡影,少说一句话,多念一句佛

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦 白毫宛转五须弥 甘目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边 四十八愿度众生 九品成令登彼岸

想了解更多精彩内容,快来关注红尘若镜

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新