日记大全

日记大全 > 句子大全

凡人如何拔除“贪 嗔(痴” 佛祖这四句话 说出了方法)

句子大全 2023-12-29 07:42:02
相关推荐

佛教里常讲,世出世间最毒莫过于贪 嗔 痴。其根源并不是来自于科学家和医学家所研究的细菌病毒,而是来自众生的凡心,所以佛法常把佛菩萨比喻大医王,而佛所说的一切法专治三毒,尤其以金刚般若被视为是最有效的法药,如果能够将三毒拔除,众生的身体就能得以恢复健康,而健康的人就称作佛,称做菩萨,而不健康的人就叫凡夫。

佛教认为,由于凡人心里有三毒,所以才造一切业障,造一切恶业,因此遭罪受苦,轮回六道。而不能脱离六道的众生则会越迷越苦,越苦越迷。

从无量劫辗转至今的修行者,都有非常深厚的善根,但由于没能离相,贪嗔痴无法拔除,所以至今还是苦苦地在修行。

比如,很多修行者误认为佛门舍一得万报,把学佛当作生意来看待,当作投资的性质来看待,所以三毒之中的贪不仅没有减少,反而生生世世都在增长。

但由于此类人毕竟善根深厚,积累了姻缘福德,因此在今生今的末法时代,还能遇到纯正之法,继续有缘修行。若没有无量劫的善根,福德,姻缘,今生恐无法再遇到纯正之法。

所以,佛法开示,既然今生有还能遇到,就说明还有机会能断三毒,有机会觉悟,有机会成佛,因此要牢牢抓住机会。知道过去生中学佛学错了,这一生则不要再做错。认真把佛在经上的理论方法搞清楚,然后如理如法地修学,只有如此,方能成佛。

而善根、福德薄的人,则很难遇到正法,经云:纵有善根遇善友,劝令发心皈依三宝,以夙世障缘 叠起环生,欲修不得 修亦难成。

此种人,就算有高僧大德的朋友劝其信佛,也许当时相信了,但过几天又开始怀疑了,让其去听经,听两天之后很快就没有兴趣了,反反复复,所以想修,也难有成就,这就是障缘恶缘的现象。如能读、能诵、能闻无上甚深之法的,才是有大善根,大福德,大姻缘的人。

所以,故忏悔业障 极为重要。

经云:端坐念实相,是名真忏悔,重罪若霜露,慧日能消除。这四句偈是世尊(佛祖)在《法华经》交给世人忏悔的方法。

端坐念实相中的端坐,并不是指端端正正地坐着,而是与六祖大师在《檀经》上所讲的坐禅,也是《法华经》的最后开示不取与相 如如不动的意思。由此可知,这是要端正其心而非其身,心端正之后才能断掉妄想。

人在四威仪当中,行、住、坐、卧四种姿势姿态,其中坐最为稳当最为庄严,所以取坐,表示心里头不动摇的意思。也就是人的六根,眼见色、耳闻声等,心里面能做到如如不动的境界,才叫“坐”,这也是没有妄念的实相。

在一切时一切处,顺,逆境界当中都能够不起心不动念,如如不动,这就叫端坐念实相。

常常保持清净心,保持第一念。所谓第一念就是真心,就是实相,诸佛菩萨与凡夫的区别就在于能够永恒保持第一念。而第二念里就有分别执着,妄想。所以,离一切相,保持清净心,保持第一念才是真忏悔。这是名真忏悔。

重罪若霜露,慧日能消除。我们都知道,霜与露水存在的时间很短暂,太阳一出来就蒸发了。

无量劫来的人,造作极重之罪,但只要般若智慧现前,这些罪业也就自然蒸发掉了。《金刚经》上讲“凡所有相 皆为虚妄,一切有为法,如梦幻泡影”。

因此,只要觉悟了,无量劫所造的业也是梦幻泡影,但若不觉,在六道里决定有因果报应,只要有四相,就必须要承受善恶果报,无法避免。

所以,佛教认为,如果没有净土法门,没有带业往生,可以肯定地说,在末法时期,无论修任何法门,无一人能够出三界,无一人能够有成就,顶多只能修一些三界有漏的福报,仅此而已。

图片来自网络

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新