日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》中这3句话 若能悟透(可断除一切烦恼)

句子大全 2015-12-04 12:55:38
相关推荐

《金刚经》是大乘佛教的经典之作。它是佛教大智慧的结晶,读懂悟透《金刚经》,能让我们远离是非妄想。《金刚经》的全称是《能断金刚般若波罗蜜多经》。它有多种版本在我国流传,最为普遍的是秦鸠摩罗什翻译的版本,我们目前看到的金刚经大部分是这个版本。《金刚经》中这3句话,若能悟透,可断除一切烦恼。

第一句话:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

佛教认为世间的一切都是因缘和合而生和合而灭的。我们所看到的任何事物都不是真实存在的,所有的这一切都是一个假相。一个人若能看破这个假相本质,就不会去执着,不会沉迷其中,也就能获得解脱。佛说这句话的意思就是告诉我们,不要执着各种各样的名相本身。对于我相、人相、众生相、寿者相等一切相都是虚幻不实的。只有离一切诸相,才可以不受相“相”所左右。当一个人做到了离一切相,那么他也就见到了佛性,悟透了佛法,远离了痛苦,获得了解脱。

第二句话:应无所住而生其心。

佛说:“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得”。妄想执着就是心有所住。当一个人心中住太多相,则陷入迷惑苦海之中,见不到自己的智慧德相。所以我们要想远离烦恼,就要勤加修行,修身修慧。修行的要点就是这句:“应无所住而生其心。”修行其实就是修心,让心无所住,远离色、声、香、味、触、法所引起的各种贪恋和烦恼。应无所住而生其心,就是修行我们的内心,让它达到不生不灭的境界。当年六祖慧能大师无意之中听闻“应无所住而生其心”,这句话,他变心有所悟,以此修行终获无上正等正觉心,究竟圆满。

第三句话:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

这句话可谓《金刚经》的总结点睛之句,它出现在《金刚经》的第三十二品之中。可以说为整部《金刚经》做了一个总结。这句话意思是说一切都在不断的变化之中,一切都是不真实的。一切有为法,如梦幻泡影。揭示的就是世间红尘万象,像梦一样短暂,像泡影一样很快就破灭,像早晨的露水一样很快就会蒸发,想闪电一样转瞬即逝。

这一切都是不能把控的,这也是提示广大芸芸众生不要沉迷于世间的功名利禄,不要纠缠世间的爱恨情仇,因为这些都是生不带来死不带去的。所以当我们悟透了万法皆空的本质之后,我们也就会破迷开悟,远离痛苦烦恼了。

佛经是佛菩萨重要的思想总结,帮助修行之人获得智慧、见到清净自性的本心。而《金刚经》更是佛教经典之中的重中之重,若能反复去度以上3句话,悟透其中道理,则可断除一切烦恼。感恩阅读与分享。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新