日记大全

日记大全 > 句子大全

和尚看见苍蝇往窗户上撞 悟出千古名作(短短4句 说透人生境界)

句子大全 2011-04-18 01:25:19
相关推荐

和尚看见苍蝇往窗户上撞,悟出千古名作,短短4句,说透人生境界

和尚参禅不吃肉,和尚才开始都不晓得

一聊起和尚,我们脑海里会浮现四个字“吃斋念佛”,好像和尚天生就是要做这些事的。

在很多中国人的眼中,和尚不吃肉喝酒的清规戒律仿佛是天经地义般的存在。但殊不知,早在佛教传入中国之前,并没有规定和尚们必须素食。

谁给佛添了规矩?

这都是后来梁武帝萧衍搞的事。他信佛禅佛给佛添规矩,有了不能吃肉的规矩。中国规矩就是多,千里迢迢从印度赶来的和尚不得傻了眼。

在他当政时期,佛寺遍地,很好地弘扬了佛法。杜牧诗《江南春》有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,你想想这多到什么程度。

宗教文化与唐诗宋词的碰撞

寺庙多了,宗教文化的基石就有了。唐朝的诗仙李白,诗圣杜甫都比较喜欢宗教文化,而有个和尚自号寒山子就喜欢做诗,开篇一句“有个王秀才,笑我诗多失。”也是挺有才的。

后来李白的《梦游天姥吟留别》,杜甫的的三吏三别,皆是受到了他的影响。

咱都知道,中国文人大多向往归隐生活。山中寺庙,是很多文人墨客逃避现实,洗涤心灵的净地。在这里和高僧参透生命,岂不快哉。如北宋的苏轼,经常与几个僧友,喝茶问禅。“佛印的故事”对吧。

宋朝和尚有名的不少,你像活佛济公还用我说吗?哈哈。“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”。

一和尚写诗顿悟“色即是空”

咱今天要说的也是宋朝的一个和尚,俗姓周,大家叫他白云守端禅师。他自幼读书,善写文章,为人腼腆,性格拘谨。一看就是耐得住的好性子。

有一天他见门外飞来一只苍蝇,佛不好杀生,他就在那细细观察,一朝顿悟,佛开空门。悟出来这首妙诗《蝇子透窗偈》,短短四句话,说透了人生境界。我给大家念一念:

《蝇子透窗偈》为爱寻光纸上钻,不能透处几多难。忽然撞着来时路,始觉平生被眼瞒。

初看这首诗,就是普普通通的诗。生活在唐宋的话,三岁小儿也能鼓捣出来。你再深看,其实朴实的话语里,蕴含了色即是空的道理。

色即是空:佛语。<般若般若密多心经>(智慧到达彼岸心经)中的一句话。色可以是对应物质世界,空则对应精神世界。

诗词赏析观人生哲理

开篇第一句描绘出进了门的苍蝇想出去,寻着光亮贴在纸窗边往外钻。这让我想到两个词“无用功”和“围城”。体制里的人想出去,体制外的人想进来。

第二句是说苍蝇虽然透过纸窗看到了前方的光亮,但就是飞不出去。你所谓的方向,或许就是死胡同。选择很重要,变通很重要。

第三句是一个突发性的情况,苍蝇在无头乱飞中,忽然找到了一开始进来的路。你可曾迷失方向,忘记初心,在人间苦海中浮浮沉沉。最终把自己找不见了。

第四句是和尚的猛然顿悟。在观察苍蝇的整个人生轨迹后,原来是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

这首诗很简单,每一个文字都不生僻,可组合在一起就是智慧。那只苍蝇不就是我们自己吗?我们往回看下自己走过来的路,还是原来的路吗?我们的初心还在吗?

佛法讲,色即是空,空即是色。那我们怎么看待我们的物质世界和精神世界的关系。是统一的还是对立的。我们一路走来想要的不就是物质的财富和精神的满足嘛。

小小诗里,有着大大的智慧,仿佛藏着一个世界。让我们想起那句“一花一世界,一叶一菩提”。

好想徜徉在诗的海洋里,像杰克·斯派洛一样驾帆远航。带着幼儿园的小朋友去追寻诗和远方。带他们去88个地方,拜访40位诗词名人,一起吟唱180首诗篇,聆听200段历史过往。

不用怕迷失了方向,我们有《藏在地图里的古诗词》。让我们来一次古诗词的地图穿梭之旅吧。

《藏在地图里的古诗词》是一本适合适合3-6岁的孩子亲子阅读,7岁以上自主阅读的绘本,古诗词与地图相结合,地图与故事相结合,故事与古诗词相结合,让古诗词变得更好读,更有趣,更具生命力。

通过阅读这套书,小朋友再出去旅游时,可以和爸爸妈妈一起畅聊,这里曾有哪位名人于此经过,留下了什么不朽的诗词名篇,还曾经诞生过怎样的历史与传说。

拿着地图,来诗的世界里吧。链接如下哦

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新