日记大全

日记大全 > 句子大全

《心经》的核心思想(无非就是这两句话)

句子大全 2014-09-08 02:55:05
相关推荐

《心经》也叫《般若波罗蜜多心经》,是当年在灵鹫山法会上,观世音菩萨为开示舍利子而讲的一部经。当佛陀快要进入涅槃时,对这部经还念念不忘,特地和阿难说,我讲了那么多经,如果你都忘记了,我不怪你,但是如果你忘记了般若波罗密多其中的一个偈子,我就会怪你。佛陀当时说的般若波罗蜜多,指的就是这部《心经》。

整篇《心经》内容只有260字,但是这260字,却是整部《般若部经》的核心内容。也就是说,只要明白了《心经》的内容,也就明白了《般若部经》。其实,《心经》的核心思想,无非就是这两句话。

第一句:照见五蕴皆空,度一切苦厄。

五蕴,就是色、受、想、行、识。佛陀说,我们这个娑婆世界众生的一切烦恼,都是由于人的心对事物产生的妄见引起。要想破除这些妄见,就要让自己的五蕴达到空的地步。这个世间的一切,都是容易变幻的,不实的。但是正因为它容易变幻,所以人才可以发生改变,让自己容易妄动的心,达到不动的地步。

佛说人的一切苦厄,都来自于人的烦恼,来自于人的心念妄动。佛说“人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般苦。”只要做到心念不动,人的各种苦与烦恼,就全部消除了。

要想做到心念不动,就需要获得般若智慧。一个人,只有获得般若智慧,才能明白什么是真正的苦,真正的幸福。才能依照般若智慧,让自己的思想得到升华,离苦得乐。

《心经》中,没有提到具体的般若,但是在这部经的全称中,却带有这两个字,那就是《般若波罗蜜多心经》,这是因为,《心经》只是《般若部》的核心精华,里面的真正般若智慧,只要不断去诵读《心经》,自然就可以得到。俗话说“书读百遍,其义自见。”《心经》也是这样,只要能不断地诵读,持之以恒,里面的般若智慧,自然就“现在其前”了。这就是《心经》最玄妙的地方,也是《心经》中暗藏的核心思想。

第二句:远离颠倒梦想,究竟涅槃。

在佛陀看来,众生的一切想法,都是颠倒的,人的一生,就像生活在自己的睡梦里。大家知道,一个人在梦里,很难做到控制自己的思想与行为。所以,诸多时候,人都无法控制自己的心,也无法控制自己的行为,造成自己的各种痛苦与烦恼。所以,佛陀普度众生,要做的仅仅是,将众生从梦里喊醒。当众生心中达到五蕴皆空,不留恋、不执迷于梦中的一切时,才会真正从梦里醒来。

佛陀所说的涅槃,要按照我们的认知,其实就只是像人从睡梦里醒来一般,那么容易。所以佛说,一切众生,皆可成佛。只要人能远离自己的那些颠倒梦想,就能做到这一步。

人在世间,在五蕴的带动下,产生了各种妄见,误以为名利是最好的,甚至觉得人短暂的快乐,就是一切。但是不知道人的痛苦,就是当自己快乐的时候,觉得它会天长地久,当自己痛苦的时候,又觉得度日如年。却不知道,不论是快乐与痛苦,都是短暂的。而让自己产生这些错觉的原因,就是因为自己有“颠倒梦想”。所以佛经中说“觉了一切法,犹如梦幻响。满足诸妙愿,必成如是刹。”也就是只有真正的究竟涅槃,才是真正的有所成就。

运用般若智慧,让众生达到远离颠倒梦想,究竟涅槃,这是《般若部经》的核心思想,同时也是这部《心经》中的核心思想。所以佛陀才这么重视这部《心经》,甚至在涅槃前,都记挂着这部《心经》,还要问问阿难,记得不记得这部《心经》,就是这个原因。

《心经》的篇幅虽短,但是它所涵盖的内容,极其的丰富,只要用心去诵读,反复体悟,必有所得。感恩阅读,感恩分享。南无阿弥陀佛!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新