日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》的智慧 整部佛经解空意(字字珍贵金句多多)

句子大全 2019-03-05 09:35:31
相关推荐

《金刚经》全称为《能断金刚般若波罗密经》,经名中的金刚比喻坚硬,珍贵之意。整个经名可以解释为:般若正智如金刚般坚硬珍贵,可以破除障碍,破除一切烦恼执着,以期达到智慧彼岸。

《金刚经》在我们中国文化中是非常有影响力的一部佛经。流行甚广几乎是家喻户晓,至于为何如此流行,大概与禅宗有着密切的关系。

自唐宋以来禅宗盛极一时,尤其是以六祖慧能最为著名,根据《六祖坛经》的记载五祖传法于慧能所依之经便是《金刚经》,著名的:应无所住而生其心。语出《金刚经》。

祖以袈裟遮围,不令人见。为说《金刚经》,至“应无所住而生其心”,慧能言下大悟“一切万法不离自性”。

应无所住而生其心

《金刚经》中金句多多,就拿“应无所住而生其心”这段经文来说,古往今来因这一句而有了感应的修行人不在少数。

如果是修佛的朋友大多会明白这段经文的意思,甚至因这一句而悟道。

六祖慧能就是听闻此句之后,内心大悟。而且六祖慧能与《金刚经》的因缘不止于此。慧能之所以会励志修佛求道就是因为《金刚经》。

慧能家贫以砍柴为生,一日听有人诵读经文,心中豁然开朗。便询问此为何经文,从何而来。旁人告知此为《金刚经》,从梅山五祖弘忍大师处得授。慧能自觉与佛有缘,毅然离家拜偈五祖。也因此因缘成就了一代禅宗大师。

译者三藏法师鸠摩罗什

我国佛经源于古印度,当时可以翻译经文的人并不多,通梵文而又懂佛法的人更为珍贵的。

三藏法师鸠摩罗什是其中的佼佼者,法师翻译了包括《金刚经》在内的大量佛家经典。

史料记载,后秦弘始三年(公元401)姚兴攻克长安,稍做整顿便马上迎接法师鸠摩罗什入长安。

以国师礼待罗什,并且遴选八百佛门俊彦,交由罗什主持创立译场。

八百佛门俊彦辅助翻译佛经,规模宏大,成果丰硕,为我国的佛教发展奠定了基础。

三藏法师鸠摩罗什在佛家经典的翻译工作上居功至伟,乃是四大译经家之一,被誉为:译界之王。

《金刚经》的智慧

整部《金刚经》解空佛陀却未说一个空字,佛陀多用譬喻引导众生,虽是开示教导大众得渡的方法,却要自渡自悟。

经文中对于内里的要求可以简单理解为应无所住而生其心原文如下:诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声,香,味,触,法生心,应无所住而生其心。

大意可以理解为,各位大菩萨不要对我们看到的色相生执着心(包括对声音,对嗅觉,对味觉,对触觉,对意识起执着心)应该在没有任何执着心升起时,悟远离一切执着的清净心。

佛陀的言语是直白的,但若我们没有一定的体验是很难领悟的。

若只是用思维来理解佛法意义不好真切理解,一定要有相当的实践,才会有领悟的可能。

经文中对外在的要求可以简单理解为一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。对内的要求无执着心,对外的要求不依赖任何方法。也就是我们常说的不要执着于方法。执着于方法如同执着于色,声,香,味,触,法一样难以升起清净心,是不利于学人修佛的。

小结

《金刚经》经文并不长,非常适宜流通,也没有什么学历要求认识字就行,不是要有学佛经历才可以读,任何人都可以读。

不用担心读不懂,只是去读就好,古人的方法很好,就是一遍一遍地读,读到心里有了印象,待到机缘来时,就会豁然开朗。

本人也会经常写一些读经的感悟,大家一起共同学习,共同交流。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新