日记大全

日记大全 > 句子大全

佛学常识:在家如何修佛 答案和你想的不一样(请牢记这四句话)

句子大全 2008-05-31 18:29:53
相关推荐

我一位朋友的至亲,是一位没有正式剃度,独自在家习佛的居士。老人平时除了自己前往庙宇感受僧人修行的氛围,与高僧师傅交流佛法之外,其余关于佛法方面的功课,全都是靠自己感悟与修研。

老人说想纠正一种观点:佛法并不像有些人所认为的那样,只有出家为僧,只有脱离红尘俗世,才能修成。身为社会人,无法放下属于自己的那份责任,也可以通过一些方法,让自己拥有信仰。

大家一起来看看老人眼中的佛学常识究竟与你所想象的有何区别?她说:在家学佛,答案和你想的不一样,请牢记这四句话,一定会对你的生活与人生产生积极的作用。

【一】将信仰落实于生活

我这位朋友的母亲,就是一位虔诚的居士。她定期会去寺庙吃斋,听经,在家也会定时打座,入定,嘴中更是常称“阿弥陀佛”。但除此之外,也没见她有更多异于常人的举动。她本人并未戒荤,对于老伴、儿女还有家务,都照料得井井有条。

但最开始习佛之时,也曾引起过她丈夫的反感与抵制。那时候的她,天天往寺庙跑不说,还闹着与丈夫分房,逼着全家人吃素,搞得颇有见识的老头拿出南齐佛道之争时,道教攻击佛教的《三破论》大骂佛教不是好东西,指责其“入国破国、入家破家、入身破身。”

朋友母亲很委屈,次日去庙中问师傅。老尼跟她说:“居士便是居士,信佛只是你的信仰。它能感染并影响你的精神世界与行为举止,便已达到效果。假如因为信佛而造成家人之间的误解、分歧与争吵,反而不美。有家庭的人,一旦脱离了责任与义务,你的信仰就悬在半空中,没有地方落实了。”

她经过这一番开悟,才逐渐明白,习佛,只是为了清净自己的意念,让自己的内心变得更平和;让家庭变得更和睦幸福罢了。没有出家的人,也没必要学出家人的形式,只需内心保持对佛的敬仰与虔诚即可。

现在他们全家人对此也已持赞成的态度。老人心灵有了寄托,性格变得慈祥柔软,对人对事看法更加透彻,乐于助人,非常谦和,完全没有任何坏处,有何不可?

【二】将修行落实于当下

听在家学佛之人说,他们之所以相信自己通过自我修行,也能修得正果,根据来源于佛教崇尚“三自精神”,即“自觉、自由、自在”。自觉便是每个人要正确认识自己,为自己定好位,知道自己有什么责任?该做什么?明白这些并能时时落实自己的责任和义务,你便同时做到了自觉、自由与自在。这样,便是一种最佳的自我修行。

懂得自我管理,便能懂得抓住当下的分分秒秒,着力照顾当下的心念,让自身在修行上清明自觉,清净无染。久而久之,就能真正学会把握自己,把握当下。当下自觉,当下自在。

而将这种精神带入生活与工作中,便能做好当下自己手头的每一件小事。积少成多,日复一日,你便成为了一个高效率,有恒心的人。你的自律,便会为自己与家庭带来难以想象的、正面的影响与改变。这才是对于在家学佛之人而言,最重要的一种收获。

【三】将佛法融化于世间

盛唐武则天朝代,宰相狄仁杰曾大肆抨击过佛教。称“今之伽蓝,制过宫阙,穷奢极壮,画绩尽工,宝珠殚于缀饰,瑰材竭于轮奂。”意思是,寺庙的建制规格,比宫殿还要奢侈。

珍贵的木材、石材索费无度,菩萨镶金嵌宝,壁画极为精致讲究。这样总的花费相当惊人,对朝廷及民生影响很大,不利国家发展,建议限制及抵制佛教。

其实,像这种将佛教与金碧辉煌的佛寺联系在一起,认为非宏伟的寺庙与镀金的菩萨、众多的僧侣不能显出佛教非同凡响声势的理解,才是误解了学佛本来的意义。

佛其实指的是世间一切有觉悟、具大智慧之人。你无论何时、何地若能觉悟,也能成佛。学佛,主要是学佛教的精神。它宣扬的是内心平静,懂礼让,知关怀,有爱心,这才是佛教推崇的内涵。

因此,在家学佛除了让自己家庭变得清净与和睦之外,还得懂得灵活运用。比如有人街上晕倒被你看到,得及时拨打120才行,这才是将佛法融化于世间的正确做法,如果光站在旁边念“南无阿弥陀佛”,便只是一种消极无用的形式主义了。

【四】将个人融化于大众

佛教将个人融化于大众的精神是什么?指学佛者需对大众怀有慈悲、救助、感恩及报恩之心。最忌搞个人英雄主义,自我意识太强,唯我独尊。越是将自己看得渺小、越谦虚的人,可能越有力量。自认为了不起的人,可能只是虚张声势,其实不堪一击。

世间真正的强者,是能与群众打成一片,能够走群众路线的人。佛经曾说“佛在僧数,不离众生,普度众生。”意思是:佛只是万千僧人之中的一个,离不开芸芸众生,但又能凭自己的智慧感化及超度众生。它们彼此联系,互成因果。

在家学佛之人,需懂得,菩提从烦恼中来,烦恼息灭的当下就是菩提,菩提就是烦恼的觉悟。我们学佛,就是要从时时发生在自己身边的烦恼当中找到种种觉悟的方法。佛法的作用,就在于它能够沉淀世间与净化世间的烦恼;能让你找到解决烦恼的途径与对策。

如能达到以上这些标准,便是一种最实际、最明智的自修之道,才能使你从学佛之中受益匪浅,拥有更加美好的生活。

作者:略懂居士

家事国事天下事,略知一二;烦心忧心玻璃心,开解三四。

人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。略懂居士每天带你一起识破人生真相,化解人生迷局。

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

所有作品均是作者原创,未经许可,不可转载

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新