日记大全

日记大全 > 句子大全

这两个词 在全世界各语言中发音相同(基督徒一听就懂)

句子大全 2012-02-02 23:48:23
相关推荐

这两个词,在全世界各语言中发音相同,基督徒一听就懂。其中一个是“阿们”,另一个是“哈利路亚”,这就是全世界基督徒都听得懂的两个语词。

因为在全世界任何语文的圣经中,都把这两个语词的译音保留下来,并直接应用在所有教会的祷告赞美等各种仪式中。所以无论操什么方言语文的基督徒,在任何地方,只要开口呼出哈利路亚或阿们,别人就知道你是一个基督徒了。

哈利路亚到底是什么意思呢?

哈利路亚(希伯来语: 现代发音 halleluya/提比里安发音 halllyāh,希腊语:Αλληλοια,拉丁语:Alleluia, Alleluja,英语:"HalleluYah"或Hallelujah /hlluj/ HAL--LOO-y),又译为阿肋路亚(天主教会使用)、哈雷路亚、阿利路亚等。

哈利路亚有两个字组成的,是是希伯来语 “hallal”()和“Jah”()两字单词组成的词语,意为“(让我们)赞美耶和华”或“赞美亚”或“赞美主”之意。“YAH或Jah--亚 ”希伯来人对神的称呼“YHVH或YHWH”的缩写。

哈利路亚是第二人称,是祈使语气,不是简简单单地赞美主,而是“你们要赞美耶和华”。

哈利路亚这个词汇主要出现在《诗篇》,在犹太教作为赞美诗(《诗篇》第113篇至第118篇参)祷文的一部分,后来也由基督教使用,成为基督教礼拜仪式的祷文之一。

“阿们”到底是什么意思呢?

在希伯来文中,“阿们”这个词原来的意思是指“靠得信住reliable,确定sure,真实true”或“愿事情是这样成就so let it be”。

旧约圣经中,摩西写律法时就已应用了“阿们”这个语词。当以色列民众对耶和华律法的要求作出群体性响应的时候,就发出阿们为他们心中正面的承诺。以后,先知耶利米以及尼希米,向百姓重申律法时,也获得类同的反应。这种向祈祷中的誓言和律法的咒诅应以阿们的,是愿意负起所承诺的一切后果。旧约诗篇中,作者在祝祷或赞颂前后,加上阿们,是说明自己对祷文或颂词,具有确实的诚意。

新约希腊文的阿们,只是希伯来文的音译。初期教会的基督徒,在聚会中,有人领导祷告时,群众就沿用他们原先在犹太会堂所习惯的,向神诚心地应以阿们。自此,教会信徒都会在祷告后,应声阿们。是对所表达的祷告,真心诚意献给神。同时也表示愿意顺服天上神的权柄,以达成神在人身上的意愿。

在福音书中,耶稣在祂开口教训人的时候常用阿们这个词。他常说:“我实在告诉你们。”这“实在”(verily/truely)原文就是阿们。

保罗书信及希伯来书中把阿们接在祷告和祝福之后,使写信的人为受信的会众(教会的弟兄姊妹)所献上的祝祷,更加肯定,更加有能力。原来祝祷赞颂是带领会众存有敬虔的心到神面前来崇拜。并且在心底里也发出“阿们”作感恩的响应。正为这缘故,保罗就强调,凡在公众祝祷感恩的语言,都必须是大家听得懂的(林前十四:16)。不然,别人怎样与你说阿们呢?为了响应主耶稣再来的应许和盼望,在启示录中也两次用阿们,很确切地表达了愿主再临的心愿。

总之,整本圣经对阿们的描述和应用,提醒基督徒以虔诚敬拜的心来到神的面前,很肯定地接受神的应许,很真实的诉说我们的心意,又以感恩祝祷的心灵,等候耶稣基督的再临。

关注并私信我,私信发送文字“圣经”即可获取电子版圣经。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新