日记大全

日记大全 > 句子大全

《佛说八大人觉经》十句经典禅语(句句有真意)

句子大全 2016-04-25 04:46:49
相关推荐

一、觉知多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。 ——《八大人觉经》

应该认识到,太多的欲望就会带来无穷的痛苦。生死、疲乏、劳累等种种烦恼,都是由贪欲引起的。如果能减少欲望,顺应自然而不强作妄为,身体和心灵就会安闲自在。

二、梵行高远,慈悲一切。 五欲过患,虽为俗人,不染世乐;常念三衣瓦钵法器,志愿出家。守道清白,梵行高远,慈悲一切。 ——《八大人觉经》

虽然你还没有出家,是个世俗之人,应当知道五欲的过患,不要染污于世间之乐;常常念想着出家佛弟子用的三衣和瓦钵,当志愿出家修行佛法。保持身心清白,修行佛法,即能慈悲一切众生。

三、懈怠坠落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。 ——《八大人觉经》

如果懈怠懒惰,人就会坠落下去;要经常精进修行,破除烦恼的恶事,使烦恼魔、阴魔、天魔、死魔这四种魔都摧伏毁灭,出了五阴、十八界的牢狱。

四、世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。 ——《八大人觉经》

人世间都是不能常住的,到处都是不安不实,因缘和合的四大五蕴的我是苦的、空的、无我的、生灭的、虚伪而不常住的。执著的妄心是罪恶的源流;色身则是罪业集聚的处所;如果能懂得这些道理,就可以逐渐脱离生死众苦的轮回。

五、心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。 ——《八大人觉经》

人心不知道满足,只是一味地多求事物,便会增长罪恶。发菩提心的菩萨能够常常念想着知止知足,能安忍着贫困、坚守佛道,以此作为修养智慧的事业。

六、多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。 ——《八大人觉经》

如果多贪欲,就会有苦恼,生与死的疲劳苦果,即是从贪欲的原因而生起,若能够少欲少求,身心就得自由自在了。

七、贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。 ——《八大人觉经》

怨:埋怨。横:蛮横、不讲理。憎:憎恨。贫苦潦倒时就多有埋怨,不顺情理的就结下了恶缘;菩萨行财物的布施,用平等的观念,不分怨亲,不记着从前的恶事,也不憎恶作恶的人们。

八、生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。 ——《八大人觉经》

生与死就像火烧那么痛苦,又有着无量的烦恼。我要发大乘心,普遍利济一切众生,众生有无量苦,我愿意代他们受,使得众生能够得到成佛的乐。

九、觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。 ——《八大人觉经》

应该认识到,贫穷困苦的人往往怨天尤人,意外地结下了恶缘。而觉悟了的菩萨,不但不会埋怨、嫉妒别人,反而把自己的所有施舍给别人,对仇人和亲人都一视同仁,平等对待,不计较他们已往的过失,不嫌弃那些暂时还没有改正自身缺点错误、执迷不悟的人。

十、菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。 愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。 ——《八大人觉经》

愚痴:愚昧、痴迷。闻:见闻、学识。辩才:善巧说法的才干。因为有愚昧痴迷的存在,才有生死的痛苦。菩萨常常念想着广事学习,多闻多见,以增长智慧;成就非凡的辩才,把自己的智慧宣扬出去,教化众生,使世间一切众生都得到最大的快乐。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新