日记大全

日记大全 > 句子大全

正说大朝台:如何快速得到文殊菩萨加持(常见5法慢如蜗牛)

句子大全 2010-10-31 01:24:38
相关推荐

往期期回顾:

上一期《正说大朝台》专题文章中为您分享了佛经中记载的五台山与文殊菩萨、通过《一万菩萨绕清凉》可以让自己的内心立即平静下来,只有这样,祈祷、祈福才容易成功。

本期《正说大朝台》继续为您分享《如何获得文殊菩萨的有力地加持》

1、获得加持的基本条件

加持到五台山祈福或朝台人的口头常常出现,那么到底如何获得文殊菩萨强有力地加持呢?

1.1、错误的加持方法

人们总是希望用最简单的方法,活着没有任何的付出就获得最大的成就。得到加持也是如此,有人总是希望烧一柱香、磕一个头、默念几句祈祷语就得到文殊菩萨的加持,取得预期的结果。

希望归希望,事实上,不符合因果的“加持”是经不起事实检验的。我们不能排除碰巧的、偶然事例,但是文殊菩萨或诸佛所代表佛法也不认为停留在烧香、拜佛、磕头阶段就能得到善果。

我们可以思惟一下,假如这样的方法行之有效的话,那么在五台山工作、生活的人们天天可以来许愿、时时可以磕头,人人都得到了加持。而事实上并非如此。

这样的方法就是把诸佛菩萨当做神、保护神、全能神来看待,显然这不是追求真理的佛法所希望的。

1.2、什么是加持?加持力?

加就是增加,持就是接受并保持。加持,是佛教,尤其是密宗派行者常用的一个术语。加持就是用外力强制某一人或事物,接受一种新的能量,使其改变原来的状态和样子。

这种能够获得、改变的力量就是加持力。

1.3、获得加持的三种途径

1.3.1、咒力

如果某人持咒精进、功力深厚,则咒语产生了一定的感应力,可以感化神鬼,并且使得神鬼协助被加持者。

1.3.2、愿力

如果某人心力极强,且与诸佛菩萨的愿力相应相一致,则能够感应诸佛菩萨、护法龙神来护佑和救助,从而产生加持力。

1.3.3、心力

如果某人心力极强,则可以直接影响被加持者的心向,加强他们的意志,转变他们的观念,从而逢凶化吉、消灾、治病,都是以精神的心力为主宰。

因此,到五台山要得到加持,必须符合下面的条件:

首先,自己要遇到善知识,否则与恶知识为伍,不仅得不到加持反而法身慧命都成问题了。

第二,在善知识的引导下认识了解文殊菩萨、明白文殊的大愿力是什么。

第三,自己具备强有力的信心或信念。

否则,把文殊菩萨当做全能神、甚至连文殊菩萨的名号也没有听说过、更谈不上了解文殊的大愿了,对佛法三心二意,或者停留在附佛外道、迷信的基础上,这样不具备加持的基本条件,怎么能够得到加持呢?

1.4、加持的原理分析

加持的主要途径就是通过咒力、愿力、心力以及被加持者的愿力、心力而转变被加持者的心。

被加持由于心力的改变而改变其行为的力量。因此,通过改变心力或者安心达到安身的效果,使得被加持者信心大增,身力加强,身心和意志具有较强的勇气与毅力,从而面对现实从容处之。

2、文殊菩萨亲点的咒语

既然加持来自三个途径,我们可以分别来讨论一下。

在浩如烟海的佛经之中,文殊菩萨给汉地众生亲点了一部佛经,也是唯一的一部,就是《佛顶尊胜陀罗尼经》,经中的核心就《佛顶尊胜陀罗尼咒》,武则天时代印度的尊者佛陀波利到五台山受到文殊大士的点化,文殊菩萨化现成老人,指点其取回佛顶尊胜陀罗尼经,取回之后文殊菩萨第二次见到佛陀波利,这则历史事件详细记载在《大藏经》《清凉山志》《五台县志》等诸多经典中。

事件的经过详细记录在《佛顶尊胜陀罗尼经序》中。

《佛顶尊胜陀罗尼经序》唐宋时期刻在石柱上(经幢)之后,被立在所有中国、朝鲜、日本、台外等地寺院中间,可见其不可思议的加持力。从皇帝、贵族到平民百姓人人修持这个法门。甚至历史上有五个强势皇帝(武则天、唐代宗、明成祖、忽必烈等)都同时下诏推行这部佛经,这在佛教历史上绝无仅有的。

唐代的《五台山文殊化现图》中同样只有三次出现“文殊字样”,而其中两次就是这则事件的缘由。

能留存到今天的《唐代法宝·佛顶尊胜陀罗尼经经幢》历尽1300年之后,依然屹立在五台山,也是五台山最早的、最为珍贵的法宝,如今我们在《一万菩萨绕清凉》途中,都可以一一触摸、顶礼、围绕、持诵这部咒语,得到不可思议的加持力。

3、亲近文殊菩萨

获得加持的第二个途径就是自己的愿力要与文殊菩萨或诸佛菩萨的愿力相通、相应。只有亲近文殊大士才能获得加持。那么如何亲近文殊菩萨呢?

3.1、什么是亲近?

五台山是文殊菩萨的住所,来到五台山跪在文殊菩萨圣像前,这样的亲近只是与文殊菩萨结缘,要得到真正加持或成就,所历经的时间或许需要一生、乃至无量劫。

从认识文殊菩萨到与文化菩萨愿力相应、相通才能得到加持,必须真正去“亲近文殊菩萨”。

那佛法中的“亲近”到底指什么呢?

华严宗三祖法藏大师所著《华严经探玄记卷十八、华严孔目章卷四》中告诉我们,所谓亲近指亲近善知识的四种方法。又称四善法。即:

3.1.1、亲近善友

因善友常谈善法,若亲近之,则可灭除一切恶法,增长一切善根。

就是要我们了解文殊菩萨的大愿、文殊菩萨的善法。

3.1.2、专心听法

即专心听正法,长养诸善根。

只有静下心来,聆听正法,才能长养自己的累劫修来的善根。

3.1.3、系念思惟

既闻正法,则思惟其义,契会于心。

了解了文殊菩萨的愿力和正法之后,还要思惟其义,才能领悟与心,才能在生活工作中应用。

3.2.4、如法修行

听从所闻之正法,如实修行,断除烦恼生死之苦,证悟寂灭之道。

听到佛法之后,还要实实在在地去实践佛法,生活中修行,才能断除烦恼、了脱生死、证得涅槃。

《绕清凉》的行程中,不仅领路者是正信佛法、精进持戒的佛弟子,亲自到文殊菩萨化现的地方顶礼膜拜、参禅悟道。沿途还会与有缘的高僧大德交流佛法、开示疑虑等等,这些都是了解文殊菩萨、亲近文殊菩萨的必经之路。反之,如果与恶知识为伍就会参加卜卦算命、杀鸡取卵等恶法,走向歧路,后果可想而知。

3.2、不亲近 难以得到加持力

末法众生业障深重,尤其是这个信息化的时代,人们心灵极其浮躁,能做到上面的如法亲近文殊菩萨者寥若星辰。

下面的这些行为并非真正亲近文殊菩萨,难以立即文殊大士的加持:

3.2.1、亲近恶法

亲近恶法就会远离正法。企图用微小的代价获得巨大的果实,换言之就是违背因果定律。祈求神鬼、狐仙的加被自己发财升官。尤其是末法时代,邪师说法如恒河砂。附佛外道大肆横行。人们虽然来到五台山,真正能了解正法者屈指可数。

3.2.2、不闻正法

即使到了三宝住所的寺院,也不去听闻正法,只是看看建筑、看看热闹、享受一下清凉的感受、体验一下出家的生活。不愿意向善知识问法、闻法。只是流于形式在寺院留个影和师父合格照。

3.2.3、不去领悟

也有的人到寺院和师父们一起喝茶,听一些佛法,但是左耳朵进,右耳朵出,佛法当做耳边风,从不去认真思惟领悟。把听法当做消遣、形式、摆设......

3.3.4、不去实践

也有的人听到佛法之后,也思索其中的奥义,但是把佛法当做知识,装点门面,学一套、做一套,佛法从来不去应用在生活与工作当中。

3.3.5、远离根本

亲近文殊菩的根本目的是离苦得乐、证得涅槃。如果只是贪图一世的善果,其实不是正真的亲近。

《大毗婆沙论三十二卷三页》中说:

问:何故择灭亦名不亲近?

答:离亲近本故。谓有亲近有为法者,以贪其果。如贪荫凉花叶果等,亲近于树。涅盘无果,可令彼贪,名不亲近。

问:何故说涅盘智者应亲近?

答:智者谓佛及佛弟子。彼应解了及起得证,故名亲近。非贪其果故,亦名不亲近。

总之,诸如上述不亲近文殊菩萨的种类无量无边。不亲近文殊菩萨,如何能的到文殊大士的加持呢?

感恩您持续关注《正说大朝台》专题,下一期继续为您分享:

《如何获得佛法的信心》

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新