日记大全

日记大全 > 句子大全

文殊菩萨圣诞特辑:称念文殊菩萨名号有什么样的功德

句子大全 2010-12-06 18:39:01
相关推荐

文殊菩萨圣诞特辑:称念文殊菩萨名号有什么样的功德?

皆仁法师

今天恭逢文殊菩萨圣诞,曾经有人问起:“师父,称念文殊菩萨圣号有什么功德呢?”

籍此因缘,就和大家一起分享一下吧。

在《佛说文殊师利般涅槃经》中,佛陀曾经这样说道:

文殊师利菩萨有无量的神通、无量的变现,无法一一说尽。

如果有众生听闻了文殊师利菩萨的名号,就可以除去十二亿劫的生死之罪;如果有人礼拜供养文殊师利菩萨,那生生世世都能出生在诸佛之家,被文殊师利菩萨威神之力所护佑。

所以,与文殊菩萨有缘的众生,应该精勤系念文殊菩萨的形象,先观想文殊菩萨如净琉璃之像,一一观想清晰明了。

如果无法观照起来的话,就应当先诵持《首楞严三昧经》,称念文殊菩萨圣号一日乃至七日,文殊菩萨就一定会来到此人之前。

如果有人因为宿世业障的缘故,只能在梦中得见文殊菩萨,如果能够在梦中得见文殊菩萨时,以今世之身求声闻之果,那么因为见到文殊菩萨的缘故,就可以得到须陀洹果乃至阿那含果。

如果有出家人见到文殊菩萨,已然得见之后,一日一夜可以成就阿罗汉。

如果有人深信方等经典之人,那么文殊师利法王子就会在禅定之中,为其宣说甚深法义。

(皆仁注:方等经典,是指大乘经典。也就是广说广大甚深法义的经典。方等的含义,不仅仅意味着其量广大,更主要在内容上宣说广大平等之理趣。)

如果是散乱心重的人,文殊菩萨就会在梦中为他宣说真实之义,让他心志坚固,对于无上道得不退转。

如果有人称念文殊师利菩萨名号,想要供养修福,那文殊菩萨就会化身为贫穷、孤独、苦恼的众生来到此人面前。所以,有人称念文殊菩萨名号者,应当奉行慈心,如果修行慈心者,就可以得见文殊师利菩萨。

所以,有智慧的修行者应当谛观文殊菩萨的三十二相、八十种好,当做这样观想时,由于首楞严力的缘故,将会很快地见到文殊菩萨。

如果用这样的心去观想文殊菩萨,称为正观,如果以其他心去观想文殊菩萨,则称为邪观。

在佛示现灭度之后的一切众生,如果有缘听闻文殊师利菩萨之名者,或者见到文殊菩萨形象者,在百千劫中不会堕入恶道;如果有人受持读诵文殊师利菩萨的圣号,纵使有极重业障,也不会堕入阿鼻地狱极恶猛火之中,而能够常常生在他方清净国土之中,能够见佛闻法,得无生法忍。

听闻文殊菩萨名号、供养礼拜文殊菩萨形象的功德如此殊胜,你今天念诵圣号、礼拜菩萨了吗?

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新