日记大全

日记大全 > 句子大全

修行修到四禅并不能解决生死(还不如一句阿弥陀佛来的保险)

句子大全 2014-10-29 16:58:14
相关推荐

修行修到四禅并不能解决生死,还不如一句阿弥陀佛来的保险。

佛说法49年,说了很多佛法。修行的法门就有八万四千法门,对治我们的八万四千中烦恼。其中就不乏修禅定的人,说实话,在现在这个社会,修到初禅都很难,别说四禅了。

但是话说回来,修到四禅并不能解决生死,换句话说也就是还在三界之内。《楞严经》的第九卷前半部分讲了四禅八定,四禅八定是共法,大家知不知道什么是共法?共法就是不管世出世间、一切教内,例如道教等别的教派,都修这些法,所以称为共法。包括我们,也修这个法,四禅八定是共法当中的。

但佛称四禅八定为世间法,不究竟法,为什么呢?它是有心去修的。修到四禅,舍念得清净定,很多人以为这就是涅槃,而且会出现神通,其实也还是不离五阴,如果没有一个意识在,是谁舍念清净?所以看得出修到四禅,还是不能脱离三界,还是不能了脱生死,所以佛说,四禅是不究竟法,意思就是不彻底。

而且修行到四禅难度也是非常大的,因为从初禅就可以看的出来,初禅的定,已经要完全断淫才可证到那里,更莫说是二三四禅了。不断淫想独修证果,完全是妄想。不断淫想解脱生死跳出三界,只有一个方法,即是靠发愿念佛,仗佛力接引带业往生净土;除此之外别无他法。

那四禅是什么境界呢?四禅名为舍念清净地。在此境界连快乐的念也没有了,已把它舍弃,而到达清净无所作为的境界,也就是到了无为而无不为的地步。到了四禅,乃是参禅功夫所必经之路,没有什么不得了,不要误认是证果。如果这样想,就和无闻比丘犯同样的错误,而堕地狱。

四禅的境界还是凡夫的地位,如果精进向前,证到五不还天的境界,才是证得圣人的地位。但此位尚未了生死,非得超出三界,才能了生脱死。这一点要弄清楚,不可混为一谈。

由此可以看出佛为何说四禅八定是不究竟法,因为四禅境界还是凡夫的地位,仍不离三界。但即便如此,对于修禅定的人来说,想要修到四禅也是很难的。

所以,不如一句阿弥陀佛来的保险,念阿弥陀佛,不用你坐禅。行住坐卧都可念,古大德蕅益大师讲念佛贵在“老实”二字。一句佛号,此生一直念下去。等达到大势至菩萨所说的,“都摄六根,净念相继”,就会达到念佛三昧,达到念而无念,无念而念,往生西方极乐世界就有把握了。

相比信佛的都知道西方极乐世界的殊胜之处,往生到极乐世界是一生成佛的。做个比喻来讲,修禅定就像一节节竹子向上爬,而念佛是横超西方极乐世界。所以相比之下,还是念佛成佛对于修行来的快些,来的保险些。恭请信佛者都能老实念佛,阿弥陀佛。古大德开示念六字洪名和四字都可以,即南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)和阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新