日记大全

日记大全 > 句子大全

一句弥陀名号(是阿弥陀佛赐与九界众生的佛果)

句子大全 2015-05-28 19:08:55
相关推荐

净土宗一句弥陀名号,是阿弥陀佛的慈悲救度,是阿弥陀佛赐与九界众生的佛果,是究竟觉。乘此名号,随顺佛愿,坚定信心,精进修行,就能心性持名之始觉,本具之本觉。

莲池大师曰:“专持名号,即大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。”净土宗持名念“南无阿弥陀佛”这声佛号,等同念一切咒,是殊胜圆满的。所以,我们要有一个正确的观念,正确理解净土法门的经义,一心持名念佛。净土宗当前有“五经一论”,其实,净土宗的经典还有很多,《药师琉璃光本愿功德经》也可以说是西方极乐世界净土宗经典。因为,念药师琉璃光如来圣号,临终愿意生极乐世界的,药师佛会派八位菩萨护送,往生西方极乐世界。持名念药师佛圣号也能往生西方极乐世界,《药师本愿功德经》不是净土宗经典吗?

《大般若经》更是净土宗经典了,佛在《大般若经》中说:“受持大般若波罗蜜多的人,命终之后十方佛国任运往生,想去哪个佛国就去哪个佛国。”受持《大般若经》,受持大乘经典的人,具足这样的资粮和条件。

念佛修行的人都有一个信愿,就是往生极乐世界,能不能往生,要有一个正确的认识,《无量寿经》中三辈往生极乐世界的条件,实际是《观经》上三品往生的条件,中下品往生的条件,《无量寿经》里面没有涉及到。如果,上三品条件不够,只能怀疑自己不能上品往生,不能怀疑自己去不了极乐世界。因为,上三品往生的条件不够,中三品往生的条件够了,中三品往生的条件不够,下三品的条件也够了,下三品往生是什么人啊?遭到五逆十恶的人,破戒的人,都是恶人往生。我们受持三皈精进念佛修行,孝敬父母,奉事师长,慈心不杀,修持善业,发菩提心深信因果,读诵大乘劝进行者,品位都是非常高的,怎么会不能往生净土呢?

修净土法门一定要建立信心,真心读诵受持《观经》、《阿弥陀经》,参考《无量寿经》,对西方极乐世界的往生理论,做一个全面的了解,就能够对自己往生极乐世界,产生坚定的信心。我们正念学佛,信、愿、行三资粮统统具足,哪有不往生的道理呢?印光大师曰:“持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。”

多读几部经,多领悟佛在不同经典中的开示,利于我们善思维,有利于让我们得到正知正见。不管你受持哪部经典,都要善思维,都要思维经义,进行比对,不能只管读诵、背诵,不管经义,认为能够背诵经典就是戒、定、慧三学一次完成。戒、定、慧三学一次完成,只有明心见性的状态下,才可以做到,口里舌根在动,大脑意根在动,没有定功,你念得清清楚楚,那是打妄想清清楚楚,不是自性本定的清清楚楚。念佛修行的同时,能够多听闻佛的大乘经典,理解真正的戒、定、慧三学,多听、多学、多领悟,常时熏修就能领悟到佛的真正智慧。

念佛修行不能只看一部经,只看一部经障碍自己的智慧,你不读《观经》你就不知道自己完全能够往生净土。但是,我们念佛修行不是只为了往生净土,下辈子去哪里,而是,为了破迷开悟,转凡成圣,究竟解脱!往生到哪里,只不过是一个念佛的新环境而已,执着环境的改善不是学佛的实质,学佛的实质是入无生法忍,去无所去处。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新