日记大全

日记大全 > 句子大全

供灯千篇文一百一十三:供灯时如何发愿(如何回向)

句子大全 2012-08-11 08:18:57
相关推荐

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

我每写一遍圣号,大家就跟我诵念一遍圣号,生活就会有大不同。

我们共修供灯时,很多善信都有一个祈愿的心在里面,其中供灯求取现世的种种利益,譬如求子、求财、求平安、求健康、求智慧等等人天乘的种种福报,曾经有善信在供灯的时候,写下了上百字十数条的愿求,她问我,自己是不是太贪心了。

其实,每个人学佛供灯的机缘不同,心量动机也都不同,即便通过求取人世间的福报走进佛门,也要有莫大的佛缘善根才行。所以,哪怕愿求上百条都不过,重要的是那颗祈愿的心,是不是至诚。

三生在为一些善信供奉于佛前的祈愿上,一般会写这么一句话:至诚发心供奉,那是希望每位共修供灯的善信,在看到的“至诚”这两个字的时候,能够加深自己的愿心,更加虔诚地、无条件信任诸佛菩萨地来供奉佛灯。

为什么要这么做?因为“愿”的作用是最基础、又最关键、最重要的。

有这样一个佛典:释迦一族因为歧视遭受恶果,在要被毁灭的时候,目犍连尊者用神通法力把五百名释迦族的精英子弟,通过自己的钵带到了天上,希望能够让他们逃脱劫难,避免遭受琉璃王子的屠杀。但是,当琉璃王子灭释迦族的城邦以后,目犍连收回自己的钵一看,那五百名释迦族子弟已经化为了血水。

目犍连尊者非常吃惊,就问佛祖这是为什么,佛祖回答说:因为业力大于神通力。我们助印的《地藏菩萨本愿经》当中有这样一句话:业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,就是形容业力之大。

目犍连尊者不甘心,又问佛祖,业力如此巨大,难道就没有什么能够和业力抗衡的吗?

佛祖开示说:愿力大于业力。

也就是说,只有愿力,只有我们供灯时那个至诚之心,至诚之愿,才能够消除宿世的业力,才能够积聚福报的资粮,这就是为什么让大家在供灯时,发心至诚的原因。

愿求多,不怕,怕的是你的心不够真,不够深,不够诚,怕的是你不够深信,心中多疑,以自己的无明来思想圆满的佛智。

所以,供灯时发愿,就以自己那颗纯直之心,按着心中所想来发就好,而不是图语言漂亮、好看、好听,求子供灯就一门心思发愿供求子灯,求健康就一门心思发愿供健康灯,求智慧就一门心思发愿供智慧灯,不要去想别的,不要去怀疑,不要去想什么时候有感应,一切都交给佛菩萨,自己就深信不疑,一心去供灯就好。

另外,说到回向,究其根本也是愿的一种,很多时候我们佛家因为要培植长养慈悲心的缘故,也因为要增上福德的缘故,所以很多善信回向范围都特别大,尤其我们经常讲的:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。这就是回向中非常大的一种,这是发大乘菩提心,希望一切有情众生,尽快离苦得乐。

但是,并非所有善信,都能在刚开始共修供灯的时候,有这么大的愿心,那么这个时候,就不建议所有人,都回向特别大的范围,因为回向是愿,也是戒,有这样一个表达,就要真的有这样一个愿心,真的有这种慈悲发愿才行,否则就成了妄语。

所以,不论是发愿也好,回向也好,其中都要有一个“真”在里面,掺不得半点假,否则便不契合佛法。

愿更多善信,能够至诚发心,以灯供佛,以灯入佛,以灯成佛,南无阿弥陀佛。

最后还是日复一日的三生的法愿:

三生愿:

一日供灯,三生供佛

悠悠春秋几十载,唯有供灯心不灭。

今生愿:

共修供灯一亿盏。

永生愿:

生生世世佛前供灯,为众生照亮修佛路。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新