日记大全

日记大全 > 句子大全

“般若”是大乘佛教中常用的词语(它究竟是什么意思)

句子大全 2019-07-29 23:31:01
相关推荐

般若(bōrě),即梵语Prajna的音译,既然是音译,那就可以有很多译法,比如班若、钹若、波若、般罗若、般赖若等;意思就是智慧、终极智慧,或者专指认知一切事物和万物本源的智慧。般若与布施、持戒、忍辱、精进、禅定同为大乘佛教的“六度”,在这六种修行方法之中,般若位列第一,就是因为以“摩诃般若 ”(大智慧)为途径,不仅可以断除自己一切烦恼,求得“阿耨多罗三藐三菩提”(无上正觉)以外,更能救度无量无数众生断惑证真、离苦得乐,同超生死苦海、同登极乐彼岸。

故而在大乘佛教经典中,有很多提到“般若”的地方,很多大乘佛经就直接以般若为题,比如《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜经》,《心经》全称《般若波罗蜜多心经》。在佛家看来,“般若”与世间有漏的智慧、与有为之法是有区别的;般若是人的自性中本来就具有的一种无漏的智慧,完全是由真心流露而出,是离过绝非、唯正无邪,是真实正常、纯净污染,无穷无尽的智慧。

按照佛教文化的说法,般若可以分为世间般若和出世间般若,世间般若就是人们所说的聪明,出世间般若才是般若的本义。具体而言,出世间般若又可分为六种:第一种是文字般若,文字本身不是般若,但是语言文字能够说明般若的道理,进而产生般若;佛陀所说的一切教法,或者是佛弟子所说的一切言教,不论是现场讲经说法,还是文字印刷的经典,都称为文字般若。第二种是方便般若,用特殊的方法阐明最难理解的佛法道理,让人一听就懂,这就是方便般若,比如佛、菩萨的神通示现,比如譬喻、讽颂等。第三种是观照般若,即观察照见一切实相真理的智慧,这种智慧能照见一切有为或无为法皆无相,都是空寂的,故名观照般若。

第四种是实相般若,即真如之理,是般若的实性,为众生本来所具有,离一切虚妄之相;实相即离一切相,无可取着。第五种是眷属般若,就是“六度”除般若以为的其他“五度”,在布施、持戒、忍辱、精进、禅定之中都蕴含着智慧,所以称眷属般若。第六种是境界般若,指与佛相同的心灵境界,即“一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛”,就是通过般若修行成佛的境界。

简而言之,般若智慧就是指能够了解佛法、修行佛法,从而超越生死、成圣成佛的智慧,是人的本身就具有的大智慧。这种大智慧,超越了一般聪明与普通的智慧,必须要经过身与心两个方面的全部投入修行,才能得到的智慧。世人往往以为聪明就是智慧,千方百计求得各种善巧方便,殊不知最大的智慧就在人本心。如果将般若翻译为世人约定俗成的“聪明智慧”,那就失却了“般若”二字的殊胜含义,故而佛经中都是沿用原音,而不直译为智慧。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新