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土耳其的文明与美丽

句子大全 2010-05-02 21:29:59
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迄今为止,我认为土耳其是最值得旅行的国家。

一是历史遗迹多。虽然现在的土耳其建国才百年,但它之前的奥斯曼帝国和拜占庭帝国留下了1600多年的灿烂文化。漫步伊斯布尔、安塔利亚、以弗索,抬头就能望到400多年的清真寺,举目就能看到罗马辉煌时期留下的神庙、石柱、古剧场、图书馆等。城镇中,上百年的老房子比比皆是。

伊斯坦布尔是土耳其最大的城市。在漫长的历史中,它曾经是拜占庭帝国、拉丁帝国、奥斯曼帝国和土耳其的首都,与伦敦、巴黎、罗马并称为欧洲的四大历史都城。

现在,伊斯坦布尔有40多座博物馆、20多座教堂、450多座清真寺。这些美丽的建筑本身及其收藏的大量文物,都是让人流连忘返的地方。

二是自然风景美。卡帕多基亚奇特的神仙烟囱举世无双,传说美国电影《星球大战》把它当成了外星人生活的地方,在此取景拍摄。

帕穆库克的棉花堡是世界自然和文化双遗产,洁白的钙化岩比国内的黄龙和白水台漂亮了许多。

地中海和爱琴海是世界两大名海,海水一个碧绿,一个湛蓝。地中海那股绿让我迷恋,特别是西戴阿波罗神庙前那片海,碧绿的大海中,翻卷着雪白的浪花,一波推着一波,冲击着海岸,终生难忘。

2015年冬天,我在土耳其旅行了21天,到了6个城市,初步领略了土耳其的深厚文化和美丽风光。

2015年,蓝色清真寺

蓝色清真寺又叫艾哈迈德清真寺,是伊斯坦布尔最著名的清真寺,是由奥斯曼帝国第十四任苏丹艾哈迈德一世修建的。

奥斯曼帝国的苏丹有修建清真寺以彰显功绩的习惯。以往的苏丹修建清真寺都是以战利品来承担建筑费用,但艾哈迈德一世在位时并没有赢取重要的胜利,所以不得不从国库里调用资金,因此引起了阿訇的愤怒和反对。但艾哈迈德不管这些,坚持修建完成了这座清真寺。最终给后人留下了一笔宝贵的财富,他也因此留名于世。

2015年,蓝色清真寺

蓝色清真寺有260个窗户,每个窗户上都画有蓝黄红相间的图案。当光线穿过窗户时,色斑迷离,人们会感觉宛如进入了一个幻光明舞的虚拟空间。我第一天去时阴天,没有感受到这种梦幻。第二天早上又去了一次。早晨的阳光射进来,迷死人了。

2015年,蓝色清真寺

蓝色清真寺有8个入口,从任一个方位都可以进入清真寺的院子中。入口的上方系着一条铁链,当苏丹骑马经过入口进入庭院时,得弯低头。这象征式的动作确保了统治者在神圣的清真寺面前表现出应有的谦卑。

2015年,索菲亚大教堂

索菲亚大教堂位于蓝色清真寺的对面。走出蓝色清真寺,穿过广场,就到了索菲亚教堂。

世界各地有好多座索菲亚教堂,哈尔滨就有一座,但都无法与伊斯坦布尔这座相提并论。在建筑史上,索菲亚大教堂被誉为拜占庭式建筑的典范,因在立方体的建筑上放置了大小不一的圆形穹顶,而“改变了建筑史”。

2015年,索菲亚大教堂

当然,索菲亚大教堂的著名不仅仅在于它的建筑形式,也在于它丰富的文化内涵。在近千年的历史中,它历经劫难,饱经沧桑,见证了文化和宗教的战争,蕴含着丰富的历史积淀。

2015年,索菲亚大教堂

索菲亚大教堂是查士丁尼一世下令开建的。查士丁尼一世是拜占庭帝国中最有作为的皇帝,他在位期间,恢复了古罗马帝国的疆域,编订了《查士丁尼法典》。《查士丁尼法典》地位极其重要,是欧洲历史上第一部系统完备的法典,对以后欧洲各国的法律有重大影响。

2015年,苏莱曼清真寺

苏莱曼清真寺是伊斯坦布尔市内的第二大清真寺,排在蓝色清真寺之后。外国学者认为苏莱曼大帝是奥斯曼帝国最杰出的苏丹,苏莱曼时期是帝国最顶峰时期。这样鼎盛时期的苏丹,建造的清真寺必定不同凡响。后人称苏莱曼清真寺为奥斯曼帝国“最富丽堂皇的纪念碑”。

我到苏莱曼清真寺时正好赶上做礼拜的时间。朝拜的人陆续走进清真寺,诺大的大厅,没有一点声音。阿訇在虔诚地低诵,朝拜的人静静的跪着在厚厚的地毯上,默默祷告。

门口有牌子提示,不要拍摄祈祷者。我不敢破坏规矩,也不想打破这种氛围。坐在一角,静静地看着。进来的人越来越多,都是朝拜的,只有我是游客。

2015年,托普卡普宫

托普卡普宫作为奥斯曼帝国25 位苏丹住过的皇宫,几乎每个房间都装饰着马赛克拼成的图案,冬天看着冷冰冰的,并不觉得好。多年以后才明白,那些马赛克,好多不是烧制的,是由纯天然的石头磨制,极其珍贵。

2015年,大巴扎

大巴扎和香料市场是很多游客要去的地方,我也没能免俗。市场不大,一会儿就能转完。顾客不多,和售货员数量差不多。东西讲价的空间很大,我在那儿问了一套茶具,杯子从20里拉谈到了5里拉。

2015年,伊斯坦布尔

在伊斯坦布尔大街上吃到的土耳其烤肉应该是绝对正宗的土耳其烤肉。

2015年,伊斯坦布尔

制作陶器的作坊中,工匠看到有人进来,开始表演陶瓶的制作过程。

2015年,卡帕多基亚

卡帕多基亚被称为“地球上最像月球的地方”,整个地区很少见到树木和绿草,光秃秃的,都是土黄色。人很少,也没有猫狗鸡等动物。客栈集中在峡谷一带,有的是在山中挖的,有的是仿烟囱式的,房间是洞穴式的。房间很大很多,完全不像伊斯坦布尔那么拥挤。

2015年,卡帕多基亚

这一带奇特地貌的典型表现就是神仙烟囱。这些神仙烟囱,有的一根根,细细的,挺立在那儿;有的一片片,像迷你型的小山。小山似的烟囱,上面几乎全被挖成了屋子,大一点的,还不只一处屋子。

2015年,棉花堡

棉花堡是土耳其的双世界文化遗产,从高空俯瞰,宛如一朵棉花落在了大地上。棉花堡允许游人踩着“棉花”游,可以近距离的接触“棉花”,泡脚、泡温泉都行。

2015年,棉花堡

一大早,我光着脚,踩着“棉花”一路前行的。开始时稍稍有些咯脚,走一会儿就好了。沿途有几个水池,阳光下,水是蓝色的。走进去,水是温的,池底是白色的岩泥,软软的。

2015年,安塔利亚

罗马港始建于公元前二世纪,在拜占庭帝国时期与奥斯曼帝国时期是东地中海的重要港口。现在主要作为游轮的港口,有时也停些小货船。沿着港口的防水大堤,可以走到海边。

2015年,安塔利亚

地中海的海水是绿色的,很清,很干净,没有一点腥味。海边有些钓鱼的人,站在那儿,不时的把鱼杆甩来甩去。远处能看到一座雪山。

2015年,安塔利亚

罗马港的后面是一片奥斯曼老房子和城墙。有人说,这是除番红花之外,很难见到的,集中在一起的奥斯曼风格的房子,也有人说这是地中海建筑风格。这些房子的大都是二三层高、尖顶、方形,红瓦、黄墙。

2015年,西戴

神庙遗址离海岸很近,也就几十米的距离。我到那天,风很大,绿色的海水中涌着白色的浪花,拍打着大堤,掀起的浪花打到了神殿廊柱上。远远的看过去,地中海的海水好像高出了地平面,呼啸着涌进港湾。

2015年,西戴

古歌剧院在西戴古城的左手侧。剧院建于公元2世纪,现在修复和保存的非常完好。剧场是半圆形的,很大,可容纳15,000人左右。舞台的后面是地中海。过去,演员就是在这样没有任何扩音设备的大剧场演唱。这也许是西方高音发展的缘由之一吧。

我到古剧场时是下午4点钟,游人很少,诺大的剧场只有几个人。站在空旷的观众台上,人就像只蚂蚁,渺小、微不足道。

2015年,以弗索

在古罗马时期很长一段时间内,以弗索都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。有人说以弗索是现在世界是最大、最全的古罗马城,在此可以找到古罗马、古希腊的踪迹。2020年春节之前,我一直相信上述说法。2020年春节我实地参观了罗马后发现,上述说法夸张成份很大,以弗索与罗马不可相比。

以弗索是早期基督教的一个重要中心。使徒约翰1世纪90年代住在以弗索,现在还有圣约翰大教堂的遗迹。圣母玛利亚也来过这儿,离Selcuk 7公里有一间玛利亚小屋,是圣母玛利亚最后的家。

2015年,以弗索

以弗索古城原来可能很大、很壮观、很精美,现在就是一条街了。沿街从下到上,只有歌剧院、图书馆、哈德良神庙、露台等稍微能看出遗迹的原貌。其他的,都是散落在街两旁的石块、石条、石柱和石柱基石。这些石块、石条和石柱基石都比较粗糙,一点也不精致。可能精致的都拿到博物馆了。整个以弗索遗迹中,最有看点的是图书馆遗址。若匆匆参观的话,用不上2个小时就可以参观完全部遗址。

2015年,以弗索

游览以弗索,印象最深的就是流浪猫了。猫很多,从大门入口到出口,每个景点都有。猫很温顺,不怕人,任凭人抚摸。这些猫很懒,躺在石头上晒太阳,对人视而不见,除非见人拿出食物来。

2015年,以弗索

这是妓院门前的脚印,据说如果男孩子的脚大于它,就可以进行成年男子的游戏了。

2015年,塞尔丘克

住在塞尔丘克那天早上,我推开房门走出客栈,发现昨晚安静的街道上竟然摆满了摊位。原来,这条街道在周六是市场。街上虽然摆满了摊位,但很安静,听不到国内集市上的那种喧闹。

2015年,塞尔丘克

市场上大部分的蔬菜品种与国内的相同,有土豆、包白菜、大葱、辣椒等。与国内不同的是这儿的蔬菜个儿都大,大葱有2尺长,包白菜有脸盆大,土豆、辣椒也都很大。

2015年,塞尔丘克

早上,宣礼塔播放祈祷词时,卖货的、买货的,都在原地,或站或坐,双手摊开,手心向上,随广播一起吟诵。当时我还不知道怎么回事,只是觉得奇怪,不停地拍照。回来看照片才发现是在做祈祷。好在他们知道我是游客,不是故意冒犯他们,没有对我产生敌意,甚至还配合我微笑。

2015年,塞尔丘克

塞尔丘克小城很安静、干净,晚上街道上几乎没人。我在这家小店吃了2顿烤羊排,特别好吃。

2015年,塞尔丘克

他们吃饭非常简单,1份羊肉,几张烤饼,一会儿就吃完了。

2015年,库萨达斯

库萨达斯是爱琴海边上的一个小镇。爱琴海在中国如雷贯耳。我一直以为只有在希腊才能看到爱琴海。这次做功课才知道,在土耳其也能看到爱琴海。

眼前的爱琴海海水清澈,深蓝色,波浪不大。与我想像中的有些差距,没有惊艳的感觉,甚至没有地中海好看。

2015年,博得鲁姆

博得鲁姆是爱琴海边上的另一个港口小镇,比库萨达斯名气大了很多。它位于爱琴海的最南端,对面就是希腊的科斯岛,与希腊同享一片爱琴海。

2015年,博得鲁姆

我在博得鲁姆住了3天。这个季节是淡季,几乎没有游客,船都停在海港中,密密麻麻,一个挤着一个,几乎没有空隙。早上没有风,爱琴海风平浪静,白白的桅杆直插蓝天,非常漂亮。桅杆的倒影,在静静的海水中,更漂亮。

2015年,圣彼得城堡

圣彼得城堡是探伸到爱琴海中的一个城堡。城堡高大、结实,在海边,远远就能看到。城堡占地面积很大,能容纳几千人生活。城堡内有座清真寺,现在已经改成水下考古博物馆了。

圣彼得城堡是医院骑士团在帖木儿攻打安塔利亚时,趁奥斯曼帝国无暇顾及这里才抓住机会,修建完成的。

后记:

我对土耳其的印象很好。2015年冬天,我在20多天的旅程中接触的土耳其人大都非常的文明、热情、礼貌。举个例子:我从博得罗姆返回伊斯坦布尔时是从亚洲机场下飞机,乘大巴到达市区后已是晚上。一位土耳其小伙儿见我不认识路,就热情地把我送到了轮渡口。当他看到售票处的人已经下班,我无法买票上船时,还主动给我刷卡,1张船票3里拉,并说什么也不要钱,让我很感动。

也正是因为旅行的先期遇到的都是好人,我放松了警惕,导致了后来在独立大街被擦鞋匠骗去了20里拉。被骗了20里拉后,我提高了警惕,也认识到了一条真理:哪儿都有好人和坏人,只是多与少的差别而已。要时刻提高警惕,保持戒备心态。

从2015年到现在,时间过去了5年,形式变化了许多。譬如,当年汇率1里拉相当于3.3元人民币,现在降为了1.7元人民币。当年到土耳其旅行的中国人很少,现在去土耳其旅行的中国人多了许多。

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