日记大全

日记大全 > 句子大全

《坛经》浓缩33句精华 六祖慧能的般若智慧(但用此心 直了成佛)

句子大全 2020-01-02 07:05:31
相关推荐

《六祖坛经》是佛教禅宗祖师惠能说, 弟子法海等集录的一部经典,记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。它是唯一一部中国人写的被称为经的佛经。

1、菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

翻译:人人都有菩提本性,它本来是清净的,只要自己觉悟本心,就能够了悟成佛。

2、但持金刚经,即自见性,直了成佛。

翻译:只要修持《金刚经》,就能够发现自己的佛性,当下成佛。

3、自心常生智慧,不离自性,即是福田。

翻译:从自己心里经常产生智慧,能不离开自身的佛性,就是在耕种福田。

4、神秀大师偈:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

5、六祖惠能偈:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

6、五祖弘忍偈:有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。

7、无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭,于一切时中,念念自见,万法无滞。

翻译:最高的觉悟,必须在言语背后能够认识自己的本心,发现自己的本性,认识到本性不生不灭,在任何时候,每一个念头,都能见到本性,应对万事万物时没有丝毫滞碍。

8、欲学无上菩提,不可轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。

翻译:要想学最高的智慧,就不能轻视初学者。最下等的人也许有最上等的智慧,最上等的人也许会埋没智慧。如果轻视初学者,就有无限大的罪过。

9、何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。

翻译:没想到自己的本性原来清净,没想到自己的本性原来不生也不灭,没想到自己的本性本身就是圆满的,没想到自己的本性原来是不会动摇的,没想到自己的本性就能生化出万事万物。

10、不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

翻译:如果不能认识自己的本心,学佛法也没用;如果认识了自己的本心,认识了自己的本性,那就可以叫大丈夫、天人师、佛。

11、汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。

翻译:你成为第六代祖师,要好好守护自己的心念,广泛超度有情众生,使佛法永远流传,不要让它中断了。

12、迷时师度,悟了自度,度名虽一,用处不同。

翻译:迷失的时候是老师度我,觉悟了就自己度自己,虽然同样都叫度,那用处可不同了。

13、时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”一众骇然。

翻译:当时有风吹动了旗子,一位僧人说是风在动,另一位僧人说是旗子在动,争论不休。惠能说:“既不是风动,也不是旗子动,是各位师兄们的心在动。”

14、当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。

翻译:要知道愚蠢的人和智慧的人,他们的佛性其实并没有任何差别,只是因为在迷失和觉悟方面有所不同,才有愚蠢和智慧的区别。

15、世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。

翻译:世人整天口里念诵般若,却不认识自身本性的般若,这就像嘴里整天评说食物,终究不能让肚子饱,只是口头不停地说空,就是经历千万劫数也不能认识到自身的佛性,终究没有任何益处。

16、摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应。本性是佛,离性无别佛。

翻译:摩诃般若波罗蜜多是梵语,汉语的意思是用大智慧通达彼岸。这是需要用心修持的,不在于口里念叨,只是空口而念,却不用心修持,那就像梦幻、虚妄,像露水、闪电。口里念诵,心中修持,那就能心和嘴相应。人的本性就是佛性,离开了人的本性就没有其他的佛。

17摩诃是大,心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾,诸佛刹土,尽同虚空。

翻译:摩诃就是大,人的心胸度量之广大,就像虚空一样,没有边际,也没有方圆大小,既不是青黄红白,也没有上下长短,没有恼怒没有欢喜,没有是也没有非,没有善也没有恶,没有头也没有尾,诸佛所在的净土,通通都如同虚空。

18、世界虚空,能含万物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中,世人性空,亦复如是。

翻译:世界本身是虚空的,能够包含万物万象,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海大洋,众多的须弥山,都在这虚空之中。世人的本性虚空,也像世界虚空一样。

19、自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。

翻译:自己的本性中能包含万种佛法,这就是大,万种佛法就在每个人的本性中。如果我们看到一切人的善或恶,都既不选取也不舍弃,也不受沾染和影响,心保持虚空,这就可称为大,也就是摩诃。

20、心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切,一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。

翻译:心的度量十分广大,遍满十方法界。心的作用是了了分明的,运用它能知晓一切。一切就是一,一就是一切,去和来都很自由,心体的应用没有任何的滞碍,这就是般若。

21、一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。

翻译:在一切地方,一切时刻,每一念头都不愚昧,总是以智慧来处事,这就是修行般若。

22、般若无形相,智慧心即是,若作如是解,即名般若智。

翻译:般若无形无相,它就是智慧心,能够这样思维,就叫般若智慧。

23、著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。

翻译:如果执著各种境遇而起了生灭心,就像水有波浪一样,就名叫此岸;离开了各种境遇而没有了生灭心,就像水永远在流动,就名叫彼岸,这就叫波罗蜜。

24、凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。

翻译:凡夫就是佛,烦恼就是菩提。前一个念头迷惑了就是凡夫,后一个念头觉悟了就是佛。前一个念头执著于境界就是烦恼,后一个念头离开了境界就是菩提。

25、不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛。

翻译:不觉悟时佛就是众生,一念觉悟了众生就是佛。

26、若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。

翻译:真正的修道之人,不去看世间的过失。如果看见他人的过失,那自己的过失就大了。他人讲是非而我不讲,我讲是非就是过错。不去看他人的是非与过失,就等同于消灭了烦恼。

27、佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。

翻译:佛法在人世间,不可以离开人世间去寻求觉悟。离开人世间去寻求觉悟,就好像求兔子的角,了无可得。

28、菩提只向心觅,何劳向外求玄?

翻译:无上菩提(智慧)只能向自己的内心去寻觅,哪里需要向外在世界去寻求。

29、何名坐禅?外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。

翻译:什么叫坐禅呢?对外在一切或善或恶的境界都不产生念头,这就叫“坐”;对内能认识到自己的真如佛性是永不动摇的,这才叫“禅”。

30、外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。

翻译:外在离开各种境界不受干扰就是“禅”,内在保持不乱就是“定”,外禅内定,就是禅定。

31、自性三宝:佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。

翻译:自性三件宝物:佛,就是觉悟;法,就是正道;僧,就是清净。

32、三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。

翻译:所谓‘三身’,第一是清净的法身,是你的本性;第二是圆满的报身,是你的智慧;第三是千百亿的化身,是指你的行为。

33、吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。

翻译:我的所见,是经常看见自己的过失,而看不见别人的是非好坏,所以说即是见又是不见。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新