日记大全

日记大全 > 句子大全

《六祖坛经》经典七句话(马上让人开悟)

句子大全 2014-02-27 15:24:11
相关推荐

《六祖坛经》经典名句,马上让人开悟。

第一,六祖日:“善知识,迷人口念,当念之时,有妄有非。“善知识的众生阿,执迷不悟的人只知道口头念诵经文,而开始念诵的时候,就已经是虚妄和错误的了。

第二,六祖日:“念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。”如果能在心中称念而在生活中践行,这样才是真实不二的真如法性。觉悟了这样去修行这就是大法,就是般若法了;依照这样去修行,也就是般若行了。

第三,六祖日:”不修即凡,一念修行,自身等佛。善知识,凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。“如果不能如实般若法的修行,就是凡夫俗子;如果能应用般若行这样的念头去修行,在这一念修行中当下就能与佛相契与佛无二。

第四,六祖日:”前念著境即烦恼,后念离境即菩提。“善知识的众生阿,凡夫俗子本来就是佛,烦恼本来就是菩提觉悟。前面的念头产生的时候是因为外物而迷惑,产生了种种烦恼,后者一念若能以般若行而破除烦恼障碍,离开了所执迷的境界就能大彻大悟这就是菩提的境界阿。

第五,六祖日:”善知识,摩诃般若波罗蜜最尊最上最第一。无住无往亦无来,三世①诸佛从中出。当用大智慧打破五蕴烦恼尘劳,如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。“善知识的众生阿,摩诃般若波罗蜜是最尊贵高上第一的。没有现在,过去,未来,而三个世间众佛都是从般若智慧修行而证得的无上菩提。我们应该应用般若智慧,破除五蕴,烦恼和尘劳。只有这样的修行,才能够成就佛道,把贪、嗔、痴、转化而变为,戒、定、慧三无漏学。

第六,六祖日:”善知识,我此法门,从一般若生八万四千智慧。何以故?为世人有八万四千尘劳,若无尘劳,智慧常现,不离自性。“善知识的众生阿,我这个法门,是从一个实相的般若里能够生出八万四千多种智慧。这是为什么呢?这是因为世间的众生又八万四千多种烦恼与尘劳。如果世间的众生没有了烦恼与尘劳,那就可以时常发现自性中的智慧,念行当中都离不开菩提的自然本性。

第七,六祖日:”悟此法者,即是无念,无忆无著,不起诳妄,用自真如性,以智慧观照。于一切法,不取不舍,即是见性成佛道。“大彻大悟了这种法门的众生,就不会有妄念了。心里没有了思量和执着的事物,虚妄和妄想的心不再生起。随着自然的本性随缘践行,可以用智慧去观照一切,对一切色心诸法都不争取也不舍离,这样就可以见到浙江自然的本性而成就佛道。

《六祖坛经》经典七句话,我们如果能时刻谨记其中的一句或者七句,都可以让我们在生活中明白很多道理,如实的把佛法应用在生活当中。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新