日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:人生不顺时 心中默念3句话(自然时来运转)

句子大全 2013-12-16 05:49:22
相关推荐

我们每个人都会有时运不济的时候,有遇到坎坷艰难的时候,人生顺逆交替,本就充满无常苦乐。佛说:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。的确如此,人生的一切感知皆是内心的分别和颠倒。“千人千般苦,苦苦不相同”,遇到困境该如何自救?心中默念这3句话,自然时来运转!

一、逆境是因果业缘,要忏悔改过,多积德行善。

如果发觉自己最近总是非常倒霉,不要怨怼、发脾气。做事不顺心,当好好反思,看看是不是业障现前?反思自己日常的言行举止,是否是善意?“诸法因缘生”,一切皆有因果,没有恶因就不会有恶果。“祸福无门,唯人自召”,如果是自己德行欠缺,就要多行忏悔,忏除恶业,断恶修善。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,不要觉得为何自己这么倒霉,因为有好运的时候,你也没感恩过。”行善不见善,前世有亏欠;作恶不见恶,前世有余德“,不要觉得自己没做过坏事,因果最为公平,我们每个人在过去都曾或多或少造过恶业。有恶业,发露忏悔即可。忏悔是消业,再多行善做好事,培植福报,自然会时来运转。

二、“吃苦了苦,享福消福”,苦尽自有甘来,要学会忍辱,拓宽心量。

佛门里有句很经典的话,“吃苦了苦,享福消福”。什么意思呢?就是说一个人经历大苦,熬过许多艰难,虽然看似没有福气,然则吃苦是在消苦,是在消除业障,苦吃得多了,福气也就越来越近了。“苦尽甘自来”,人生没有过不去的火焰山。

在吃苦的时候要学会隐忍,磨砺自己坚强的意志,这都是人生的财富。要记住,人生没有白走的路,每一步都算数,都是命运最好的安排。反之,如果一个人总是顺风顺水,那未必是好事,因为享福的过程也是在消耗福报,人一生的福报有定数,过早消耗完,命就很苦了。

“人生不如意事十有八九,要常想一二,不思八九”,把自己的心量放大点,格局大一点,少些积极,多些宽容,利益他人、善待自己,自己的福气才会越修越厚。杭州灵隐寺的山门有一副对联非常经典:人生哪能皆如意,万事只求半称心。凡事心大了,事也就小了。我们要学习弥勒佛的智慧:大肚能容、开口常笑,凡事尽力而为、事过无悔,即可。

人在顺境中永远无法成佛,不要奢望谁的一生能够波澜不惊,有坎坷才是娑婆,佛陀一生修行,尚且需要经历千般磨难,何况我们这些业重慧浅的芸芸众生。所以,一定要学会吃苦,在苦中行持正道。

三、”一切唯心造“,学会转境,心顺,则一切皆顺。

《华严经》里有句话:若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。我们学佛的境界,应知修好自己的心,自己的念头,”心能转境,即同如来“,我们常常因为外境的不如意而暴躁、愤怒,心被所转,故而感受诸苦。而修行就是修我们的起心动念,”人生在世如处荆棘之中,心不妄动,不动则不伤。

“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,我们的心清净了,万事万物都是助缘;我们的心解脱了,时时处处都是自在。心顺了,事也就顺了。没有谁真正障碍你,能障碍你的都是你自己烦恼的心,自己纠缠自己,自己折磨自己。所以,不要总是抱怨别人或者环境,而应从自身找问题,然后改变自己,还掉自身的负能量,以一颗积极乐观的心对待一切境缘,转逆为顺。

“一切福田,不离方寸”,心好命就好,时时刻刻观照自己的念头,不生怨念,修正自己不好的念头,坏事便不会靠近。学佛当以修心为要,真正的出家也不是非要你到寺院里去,心中有佛,则无处不是净土?法在心内,莫向外求。

人生无论顺境逆境,要学会看淡放下。顺境时不要得意忘形,因为往往福祸相依;逆境时不要消沉懈怠,因为往往否极泰来。处世平和,怀着一颗慈悲善良清净心,自然活得心安、福报长久。感恩阅读与分享,祝您吉祥顺遂。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新