日记大全

日记大全 > 句子大全

宗萨仁波切经典语录(愿你拥有出离的勇气)

句子大全 2011-10-23 10:13:13
相关推荐

《人间是剧场》作者是藏传佛教导师宗萨仁波切,本书是作者在世界各地弘法内容的编辑整理。以下是对书中前八章内容的摘录:

或许你每天早上都做一小时的观想,但你把那个观想留在你的佛堂里,没有带在身边。

我们每天一小时的禅修,是为了改变非禅修时的状态。在佛堂修法时,会生起一些慈悲、一些虔诚,应该让这些心境随处可见。

我们该做的,是不去伤害别人,不去伤害众生,也不累积害人的因。

如果你更勇敢些,想做更多的事情,那么除了不伤害别人,你还要尝试去帮助别人,并累积助人的因。

我们修持灵性道路的目的应该是为了得到证悟。

在东方世界,佛教已然成为一种类似宗教的东西。人们为了长寿、事业兴旺、改善生计、获取利益、驱除邪灵等而修习佛法,因此人们并非意欲证悟,而是为了装点此生。

在电影放映当中,如果我们想要去洗手间时,我们会有勇气起身前去,没什么大不了,我们并未真的陷入其中。这是为什么我们称此为“出离”——我们对这件事有正确的见地,我们了解到它徒劳无益的一面,于是有真正的出离。

我们无须停止看电影,我们仍然可以观赏,然而出于了解,我们就不会陷进去,知道它没那么重要。这有点像短暂的证悟。

每个人都有这样的想法,认为眼下我们正在面临的问题是最大的问题。不是吗?而且我们以为这些问题将会是我们遇到的最持久的问题,但这不是事实。跟我们目前遇到的问题相比,五年前的问题微不足道;而不出五年,今天的问题又会显得无足轻重。

虽然有些人可能对智慧有一点智识上的理解,但真正具备智慧却是非常困难的。因为在佛法里,当我们谈到智慧时,是指从妄想中解脱出来的智慧,而许多时候我们所认为的智慧,并不是真正的智慧。在大乘中,智慧指的是了知无我的心或了知自我本空的心。

轮回是存在妄想的地方。所谓无明或妄想,譬如我执,并不是说我们确实有一个污染存在,必须要清除它。事实上,所有这类妄想和无明都不存在,但是由于我们自己的不安全感,我们以为它们存在。

悲心不只是同情心,事实上,它是了知平等的心。了知自他之间的平等,好坏之间的平等,一切二元对立之间的平等,这就是悲心。

但对于我们大多数人来说,悲心是很难生起的。有太多强有力的东西,如自私、我执以及助长我执的因素,在阻碍悲心,与悲心作对。

愿你我在作者的智慧语中找到出离的勇气。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新