日记大全

日记大全 > 句子大全

经文老是背不起来 佛号又念得上气不接下气(怎么办)

句子大全 2009-03-08 15:09:21
相关推荐

1.问:底下一个问题,经文老是背不起来,佛号又念得上气不接下气,感觉自己一无是处,真担心自己没有办法往生极乐世界。

净空法师答:这是不如法。经文不能背没有关系,这不碍事,你要能多听就好。你这种状况,佛号念得上气不接下气,多半还是业障重,妄想杂念太多,对自己没有信心,所以才会有这种现象。你要把这些毛病统统改过来、克服过来,这个问题就解决了。

克服这个问题最好的方法是听经,如果能够保持每天至少听四个小时讲经,现在这个事情不难,你听光盘就可以。一部经听完之后,重头再听,你听上一百遍、听上一千遍,你的心就定了,你这些毛病全都没有了。古人讲的「读书千遍,其义自见」,为什么?这几百遍、一千遍听下来,心定了,就不会心浮气躁也不会胡思乱想了,道理在此地。所以听经也是修定的一个好方法,摄心的一个好方法。「制心一处,无事不办」,这是《遗教经》里头说的。有这个功夫,念佛就会有感应,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十九)(共一集)

净空老法师主讲 2006/3/24讲于香港佛陀教育协会

2.净空法师:该来的自然来,该去的自然去,一点都不要操心

现在的教育只教人做事,没有教人做人,现在的人会做事不会做人。不会做人,事做得再好,纵然享受,心不安,提心吊胆,怕出祸乱,不安、不稳,死了之后三途受果报。人不知道,鬼神知道,我们明白这个道理。

明白这个道理,用什么样心态待人接物?用真诚、慈悲、恭敬。这个人骗我、害我呢?对他也是真诚、也是恭敬。我如果真的被他害了,那是我命中要遭这个灾难,我不怪他。如果我命中没有,他要伤害我,恐怕老天就先把他收走了。这一定的道理!所以我们何必要怀疑?何必要操这个心?一切恭敬是大德!普贤菩萨修的,「礼敬诸佛,称赞如来」。

我们只依照佛经上去做,百分之百去做,一点都不怀疑。对毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,统统都看成他是佛、他是菩萨,他替我消业障。他所毁谤的我听到了,想想有没有,有就改,没有就勉励,不可以造这些不善的事。他是我的老师,他在提醒我,他在考我,我不能被他考倒,我要关关通过,这就是提升自己。怎么提升的?这些人帮助我提升。顺境、善人没有贪恋,逆境、恶人没有瞋恚,永远保持你的平等,心平气和你就安了。

一生在平安当中过日子,这个就是方老师说的,人生最高的享受。人生最高的享受就是平安、欢喜,每天快快乐乐的,于人无争、于世无求,该来的自然来,该去的自然去,一点都不要操心,得大自在。在这个时代,几个人能够过这样的生活,平安自在?你去打听,很少。这是方老师教我的,我念念不忘老师,不是老师,我哪有今天这种生活!一生把负面的、不善的远离了,清净的善心,一天比一天清净,一天比一天增长,快乐无比,这是佛法带给我的恩惠。我们原来不认识释迦牟尼佛,对他有很大的误会,方老师介绍,我们才知道,那是个好人。他不是神,他也不是仙,他也不是妖魔鬼怪,他是个大好人,真正有道德、有学问、有智慧的好人,我们亲近他没错!

节录自净土大经科注(第二八九集)2012/4/13净空法师主讲

3.净空法师:章嘉大师给我的严厉警告

早年章嘉大师对我说了很严厉的警告,告诉我,不要起误会,以为自己在经教上学得不错了,他说那是假的,你根本没有得到经教里面的真实义。为什么?你没做到,做到才叫真正得到。这个教训好!现在你看多少人学了几部经自以为是,一样也没做到。章嘉大师的标准,是做到了才是真的;没有做到,学得再多都是假的,他不承认你真正懂得经义,就是愿解如来真实义。愿解如来真实义的标准,是把经典里面的教诲统统落实了、做到了,这叫真正解如来真实义。

一部《无量寿经》,乃至于这套净宗五经一论,实在说有一句懂了,真懂了,我相信你就真彻底放下了,彻底放下,你就全懂了。你看先懂一句,放下了,放下之后,彻底懂了,全明白了,你能不生净土吗?没这个道理!决定往生。所以我们六根接触外面六尘境界,起心动念、分别执着全放下,这一放下之后,经题上讲的清净平等觉就现前了,你自己清清楚楚、明明白白。你的佛号跟阿弥陀佛相应,一声佛号一声佛,声声佛号声声佛,跟阿弥陀佛全相应,什么时候往生得大自在?随时都可以去。所以我们知道这个方法最简单、最稳当、最快速、最容易,成就又非常殊胜。还到哪里去找?找不到了。遍法界虚空界一切诸佛剎土,只有这一门,没有第二门。所以诸佛如来对阿弥陀佛尊重,大家都称他为「光中极尊,佛中之王」。这两句话是诸佛如来送给阿弥陀佛的尊称,释迦牟尼佛为我们转述,我们才知道有这回事情。

世尊为我们介绍,为我们转述诸佛如来这些事情,目的何在?是在增长我们的信心,增长我们的愿心,让我们真正能够放下万缘,死心塌地念这句佛号,下定决心我这一生决定往生净土。能不能做到?能,决定能。为什么决定能?因为阿弥陀佛是自性变的,极乐世界也离不开自性。经论上常说,「自性弥陀,唯心净土」,那个性是我自性,那个心也是我的真心。这说明什么?说明极乐世界阿弥陀佛跟我什么关系,这搞清楚。我们同一个自性,都是自性变的,所以我们跟佛,我们跟极乐世界是一体,这个关系多密切!一体,一性、一体,哪有不能成就的道理!所以千万不能怀疑,一怀疑,错了。

有信心,真信就会真行,行是发愿、是念佛,一定发愿求生净土。现前,无论在什么时候,无论在什么处所,这样的人决定得阿弥陀佛本愿威神加持。不管我们在什么地方,阿弥陀佛的光照注,什么样的灾难你都遇不到。阿弥陀佛照顾我们,一切诸佛都不例外;得阿弥陀佛一个人的加持,等于得十方三世一切诸佛如来的加持,这是真的。诸佛如来加持,龙天善神哪有不保佑的道理?你的清净心现前了、平等心现前了、欢喜心现前了,你什么忧虑都没有了、什么烦恼都没有了、什么事都没有了,你的事情就是念佛。身虽然在这个世间,就是极乐世界的人,等于说是极乐世界通行证已经发给你了,护照给你了,保证书都给你了。这些、东西是什么?就是净宗三经一论,一点都不怀疑。所以到极乐世界就像这一条里所说的,我们喜欢的东西、爱好的东西、想学的东西,到极乐世界全都自然圆满。在西方极乐世界快速成就,证得究竟圆满菩提。

节录自极乐世界二十九种庄严(第五集)2012/6/23净空法师主讲

4.净空法师:魔能破坏的,是你有得失心,有利害的顾忌

实际上魔来破坏,不能用行动,因为行动是犯法的,只能靠造谣生事,所谓妄语、两舌、绮语,魔的擅长不过如此。只要我们行得正,做得正,对世间只有奉献,不求利益;只有布施,不求收获;弘法利生的工作也是随缘而不攀缘,真正做到「于人无争,于世无求」,魔的势力再大,也不能动摇我们。魔能破坏的,是你有得失心,有利害的顾忌;你没有得失心,没有占有、控制的意念,魔就不得其便。所以,在世间如果机缘成熟,我们多为社会众生做一点事情;没有这个机缘,身心无事,自在安乐。哪里会有魔障!

障缘都是由自己患得患失的念头所生。佛一再告诉我们,这个念头是错误的,因为世出世间一切法皆不可得,事实真相是「相有体无,事有理无」。我们读了很多,也听了很多,可是境界依旧转不过来。为什么转不过来?熏习的力量不够。我们无始劫来,时时刻刻都受烦恼熏习,时间太久,力量太强;然而,受佛法熏修的时间短,力量薄弱,所以正念敌不过邪念。要使我们的正念产生力量,收到效果,只有一个方法,就是密集的读诵、受持。

当年世尊在世,四十九年天天讲经说法,而且每天讲经的时间很长。经典记载,当时有五种人说法,佛不但自己说法,也令常随弟子以及在家二众说法。佛用这种方法,加强我们熏习的时间与力量,久而久之,才能开悟,才能真正明了宇宙人生的真相,这就是佛家讲的大彻大悟,佛法教学的目的就在此地。觉悟之后,自性本具的智慧德能现前,得到解脱,就不会再迷惑。解脱的意思是解除见思烦恼,脱离六道轮回;再解除尘沙烦恼,脱离十法界;然后再解除无明烦恼,证得无上菩提。在《华严经》上,我们看到许多人修学成就得到解脱;佛将解脱的方法,称之为「解脱门」,门是门径、方法;方法很多,法门无量。用「解脱」比用「证果」好,解脱里有因有果,容易明白。

诸佛菩萨、历代祖师大德,在家修学的这些善知识,如维摩居士与《无量寿经》里的「贤护等十六正士」,都是我们学习的好榜样。佛法教学最重要的意义,就是帮助众生「破迷开悟」。我们有疑惑,如何将疑惑断除?要从经教里面学习。

摘自 净空老法师 (990127早餐)

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新