日记大全

日记大全 > 句子大全

念回向文时有一句“愿消三障诸烦恼”(其中的“三障”是什么)

句子大全 2014-10-29 23:57:34
相关推荐

我们时常念到的回向文中,有一句“愿消三障诸烦恼”,其中的“三障”一词,指的是“异熟障”、“业障”与“烦恼障”,其中的“业障”一词,是我们最常误会、被滥用,乱用的。

一、狭义与广义的三障

严格来说,这三障之间是因果关系是,我们现在的痛苦可以归类在“异熟障”,异熟障源于“业障”,而业障源于“烦恼障”。不过这三种障的分类方式,又可以分成广义与狭义的两类:从《具舍论》等专业著作来看,只有“随行烦恼”、“五无间罪”、“八难边处”才可以依序称为烦恼障、业障与异熟障,这是从狭义来看的定义。

广义来看,一切会障碍我们修行的烦恼、业力与生心理的痛苦,都是属于三障的范畴。

二、所谓“业障”

“障”一词的定义,指的是阻碍、障碍我们培养内心的力量、快乐与善根。三障都有这样的作用,所以称为“障”。三障之中烦恼障与业障是比较重的(具舍论语),特别是业力──烦恼往往属于内心的小剧场,当这个小剧场强烈到让我们付诸行动,就变成了“业力”。所以说,业障是三者中,强大而粗重的存在。

不动如来的法门,最大的特色就是净化业障,这在其经典《净一切业障陀罗尼经》中可见一般。而不动如来净化业障的特色,是透过其“不瞋怒”的力量,从业障的源头──烦恼下手,透过持诵不动如来的咒语,先净化众生的烦恼,进而达到“净除业障”的功效。

三、不动如来与金刚萨埵

藏传佛法中,更常见的“净除业障”本尊是金刚萨埵,许多人会进一步问:“那念诵金刚萨埵的咒语,与不动如来的咒语,差异在哪里?”

罪障与业障

严格来说,金刚萨埵所针对的是“罪障”。“罪”一词,指的是“犯戒”、“破戒”的行为。换句话说,金刚萨埵法门,以净化佛法修行者犯戒、破戒的行为为主,而不动如来法门,则是广泛使用在一切的“业障”。

一般人没有接触到佛法时,自然不会受持佛法的“戒”,也就没有“破戒”可言、没有净化“罪障”的必要。但只要是众生,就一定会有“业障”,所以不动如来净化的方式,可广泛运用于一切众生的烦恼障与业障。

因与果

在密法金刚界(瑜伽部)中,金刚萨埵与不动如来,是同一尊如来的两个形态:当他在学生时,称为“金刚萨埵”;当他成佛时,称为“不动如来”。“金刚萨埵”一词是梵文的音译,意指“不可摧扰的勇士”,这与大乘佛法所说的“菩萨”一词相同,泛指所有发起菩提心,决定要成佛的修行者,内心那份不可被摧毁的纯粹。

而在密中,发起菩提心的完整象征,就是不动如来,所以这两者的誓愿、效用,在某种程度上是承先启后的。

忏悔与净化

在净化的方式上,金刚萨埵不动如来这两者的法门,采用不太相同的途径:金刚萨埵法门,以忏悔为核心,本质是“四力”忏悔,其中最主要的,是行者自身必须“意识到自己犯戒的错误”并“努力让自己不再犯戒”,透过这两股力量,达成“忏悔”的功效。

不动如来的法门,则是透过不动如来的愿力,以其咒语、针对烦恼下手,进而净化业障。既然金刚萨埵以忏悔犯戒为核心,那必然是一种“自修”的法门,毕竟忏悔时的悔恨,只有当事人能够达成,无人能代者。不动如来的法门,则以所依力,也就是三宝的力量为主,透过咒语的特殊回向,达成“利他”的效果。

必须注意的是,所谓的“净化业障”,其真实意涵是“推延业障影响时间”或是“改变业障的质量”──在佛法因果不空的最大价值观下,一旦造了业,除非我们解脱轮回,否则它就会一直持续到结果为止。佛法的力量,是将其推延,或转变其质量,但不可能会在没有结果的情况下,凭空消除。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新