关于回锅肉(如果这篇文章的题目叫“不转不是四川人”)
说起川菜,
回锅肉就是一个绕不过去的名字。
几乎每一本有关川菜的书都会把回锅肉作为川菜之首大书特书;
几乎每一个会做饭的四川人都会做回锅肉这道菜;
几乎每一个四川人开始学做菜的第一道菜也必定是回锅肉。
回锅肉绝对是川菜当中,
最具有普适性的一道菜,
也是最受欢迎的一道菜。
选材
肉的选择,
以五花肉为佳,
而且是带皮五花肉,
一层瘦一层肥,肥瘦相间,切成薄片,
肥肉的些许油腻和瘦肉部分刚好中和,
才能使做出来的回锅肉肥而不腻,瘦而不柴。
而配菜则有很多的选择,
最常用的是蒜苗和青椒,
当然还会有红椒、莲白、甚至锅贴等,
不过我最喜欢的是用一种叫做“绿儿韭”的菜做回锅肉。
绿儿韭是四川话的叫法,
我也不知道这种植物的书面叫法是什么,
老妈说叫野韭菜,老爸说叫土韭菜,
我还搜索到它叫丰本,凌乱!
它叫什么不重要,
重要的是绿儿韭有非常大的一股清香味,
这种青草香在和肉一起经过翻炒、混合后,
依然清新如故。
这样的清香,
让吃进嘴里的回锅肉也变得更接地气,更适合普通老百姓的口味。
配料
炒回锅肉得用菜籽油,
只有菜籽油烧熟过后的那种浓烈的香味,
才驾驭的了回锅肉里的诸多配料,
同时不会掩盖各种配料独特的气质。
郫县豆瓣是回锅肉这道菜所必不可少的。
郫县豆瓣是四川厨师最得意的调味料,没有之一,
它辣味重,鲜红油润却又回味香甜,
在回锅肉的烹饪过程中,
对于提升回锅肉的香味和气质,
起着不可替代的作用。
酱油就只是在最后起锅之前倒一点,
起一个提色增鲜的作用,
但这也是绝对不可忽略的,
若酱油品质不行或者掌握不好量,
会破坏整个回锅肉的卖相和风味的。
做法
先将五花肉切块,白水煮,
直到能够用筷子轻松插入肉中,即可起锅;
我喜欢在煮肉时加入冬瓜一起,
这样就多了一道简单又不失风味的白水冬瓜。
将肉置于菜板自然冷却,
让刚刚充分张开的毛孔慢慢收缩,
锁住最后一部分油脂,
不至于油脂在一番蒸煮过后完全流失。
肉块切片一定要注意肥瘦相间,
这样一来可以减轻了油腻的程度,
二来可以使菜肴的整体味道增加醇香。
切片后回锅加菜籽油烹饪,
待到五花肉里面的猪油被熬出来,
动物油和植物油充分融合之时,
放入1-2勺郫县豆瓣,
这时豆瓣在混合的油的爆裂之下,散发出浓烈的香味,
并很快将这种香味粘到肉片之上;
炒至肉片有细微卷曲,下配菜,
配菜开始慢慢吸收锅里多余的油脂,
菜香混合肉的香味及豆瓣的香味,
产生出一种独一无二的属于回锅肉的味道。
最后放少量盐,
并加酱油提色,白糖提鲜,
一道简单却又精细的回锅肉就出锅了。
那天看表弟发的朋友圈,
他说现在满天都是不转不是中国人,
要是写一个《回锅肉的做法,不转不是四川人》肯定会火。
我就在想,
如果我这篇关于回锅肉的文章,
题目叫做不转不是四川人会是什么样的效果?
我想肯定会有以下几种效果:
第一种,
这题目说的在理,作为一个四川人,怎么能不知道回锅肉的做法呢,必须转;
第二种,
回锅肉的做法,确实是四川人都应该知道的,值得转一下,让我外地朋友涨涨见识;
第三种,
虽然这题目很无赖,不过关于回锅肉的做法,写的还是将就,勉强转一下;
第四种,
这哪个傻逼写的文章,又跟我来情感绑架,老子就是不转,怎样;
第五种,
这题目太恶心了,根本不想点进去看。
回锅肉是一道简单的菜,
同时又是一道精细的菜。
人人都能做,
但是最需要用心,
这样才能做出属于你自己的,
最具有个人特色的回锅肉。
回锅,
是厚积薄发后的精彩!