日记大全

日记大全 > 句子大全

简洁往往含有更多的变数 那么这句金刚经文(还可以有哪些解读)

句子大全 2017-03-31 15:59:44
相关推荐

自惠能和尚于金刚经而见道之后,金刚经就广被推崇,成为在中国学习人数最多的佛经之一。金刚经的经文用字简白,易于读诵,但是呢,真要读懂金刚经,却也并不容易。或许是大道无形,越是简洁的行述中,越能包罗万千气象。比如一首很有意蕴的古诗,短短几十字的古诗中所包含的意蕴,用上几千字的白话文,可能都无法尽数描述出来。

描述一段情感的古诗尚且能有深广的意蕴,何况是含藏了人生真谛的佛经。用字简白只有几千个字的金刚经是般若部的经典,要知道同为般若部经典的大般若经,可是有几百万字之多,因此呢,对金刚经的理解可以延伸出非常丰富的内涵来。正是如此,一千多年来,对金刚经的注释层出不穷,也总能发掘出更多的内涵新意来。

对一件事物的描述,给的参数越多,就越是能让人形成更为清晰的定位,给的参数越少越能留下更多的变数。佛经也是如此,越是简洁的经文,就能有越多的注释空间。小篇不才,希望对金刚经中这句经文的分析,能给您提供一些借鉴,能给您带来一些启发。

金刚经云:一切贤圣,皆以无为法而有差别。这句经文很是简单,似乎前人的注释早该已经解释透彻了。难道小篇还能翻出新意来吗?请往下读。

首先这句经句是从须菩提的角度表达的,表达的是对佛陀所作开示的理解。佛陀开示须菩提:“是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说,汝等比丘知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。因为没有定法名阿耨多罗三藐三菩提,所以如来也就没有定法可说,既然如来没有定法可说,那么如来所说之法,皆不可执取,不可照说。非法,非非法。要想学习如来那种可以普度一切众生的圣心圣行,那么当你面对不同众生时,就要做到随应而说法,但是要掌握住法的导向是“劝众生放下执著,得趣无为”,面对不同的众生时,所讲的法而道理可以不同,但是不管所讲的是哪种法而道理,这个法而道理一定得是能够帮助到众生让他们除差去心中的分别执念。

见贤思齐之谓德,见圣思齐之谓贤。“一切贤圣”指的是须菩提对佛陀表的决心,见圣思齐的决心,他要向佛陀学习可以普度一切众生的圣心圣行。希望自己可以由贤而圣,发起阿耨多罗三藐三菩提心。“一切贤圣”指的应当不是世间的一切圣贤,因为从须菩提的角度,他心中的圣者只能有佛陀一位。都不会有第二位,更谈不上有一切那么的多。“一切贤圣”指的是普度一切众生的贤行圣心。

皆以无为法而有差别:皆以无为、法而、有、差(cai)、别。差:是除差的意思。不能按照我们现在的阅读习惯把“差别”读成同一个词,因为如果要表达的是差别的话,那么在经文中所用的应当是“分别”,因此呢,别是分别的意思,差是除差的意思。差别是除差分别的意思。法而:法是为了;所说之法是为了达到,法而取的是法而轮转的意思。法而轮转,随应而有,则不执取,即不执取,非法,非非法。皆以无为法而有差别:非法,非非法,法而轮转随应而有,都是为了帮众生导向无为之趣,而暂起法说以便除差众生们心中的分别执念。

须菩提从他的角度,用“法而轮转,随应说法,可以导向无为的一切法皆是佛法”来回答佛陀所开示的“不应取法,不应取非法”会得到佛陀的认可吗?经云:须菩提,一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出,须菩提,所谓佛法者,即非佛法。从这段经文可以看出来,佛陀对须菩提从他的角度作出的回答是认可的。佛陀用“所谓佛法者,即非佛法”肯定了须菩提的“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。只要心离四相,佛法可以看起来不像佛法。

愿佛佑吉祥

弟子周襄写于离生别苑

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新