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什么是“诗与远方”(文艺青年最不能错过的千年小镇:大理喜洲)

句子大全 2011-09-13 18:59:26
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苍山雪,洱海月,上关花,下关风。云南大理的烂漫与风情吸引了无数年轻人,有人向往那里的诗与远方,有人向往那里的简朴生活和古老人文。显然,我是后者。大理旅游,最让我难忘的还是喜洲古镇。它东临洱海,西枕苍山,是大理最重要的白族聚居的城镇之一。

这里依旧保留着许多白族民居建筑群,据说是大理最多、最好的白族民居群。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。且大多古朴,充满了岁月的沧桑与历史的气息。

同云南的其他古城古镇一样,喜洲古镇也有四方街,是其镇中心,周边全是小店。四方街附近的任何一条街巷进去,都有一种“迷路般”的惊喜。许多古朴的建筑下,往往是有不少文艺青年来此打卡,有的旅拍,有的写生,也有像我这样挎着相机走走停停的。

喜洲是大理文化的发祥地之一,历史上喜洲是南诏的军事重镇,文化和工商业比较发达,曾是云南的商贸中心之一。这里至今保留着古老的蜡染技术。蜡染是我国古老的民间传统纺织印染手工艺。蜡染,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为中国古代三大印花技艺。富含民族特色的白族蜡染是人见人爱的手工艺品。

当地的一个较为出名的蜡染坊里,许多妇人、老人依旧十分娴熟地掌握着这古老的技艺。虽然时代早已不同,但匠人之心和精神早已在她们心底扎根。纯手工制作出来的蜡染不仅是对传统文化的传承,也是展现了白族人的心灵手巧。除了蜡染,这里还包括有扎染。同时,喜洲妇女的刺绣水平也相当厉害。

在这个古朴、传统的古镇里,人们依旧是过着简朴生活。在我看来,这里大概是大理“最好的诗与远方”。穿着传统服饰,背着篓子,拿着镰刀,在开满向日葵的田野里进行劳作,像是画一般风景,却是喜洲妇女们的寻常生活。

喜洲镇在隋唐时期就已存在,当时叫做“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”,拥有深厚的历史文化和人文古迹。随着云南旅游越来越火,大理风光吸引了越来越多游客的同时,这里却依旧保持着一份朴实,一份素雅。

这份朴实和素雅,于喜洲的一个周城菜市场更为明显与浓郁。菜市场距离喜洲小镇有些距离,但这里却非常值得旅行者前来一探究竟白族的人文与烟火。这里不论是买菜的,还是卖菜的,大多都穿着传统服饰,令人眼前一亮,恍如隔世。

闹腾的菜市场跟景点可不一样,无论多么熙熙攘攘,多么吵闹也不会生厌,它反而会使我更加喜欢。关于周城菜市场,当地人喜欢叫它“黄昏市场”。天没亮的时候,市场就已经热闹起来;等到日落西山,天都黑的时候,依旧是有人在此摆摊。

火红的辣椒如此可口。有这么一句话形容国内三个爱吃辣椒的省份:“云南人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣”。云南境内各个地方吃辣都独具特色,文化也不一样。大理白族是把吃辣椒和增进亲情紧密联系的。这是因为在白族话里,辣的发音为“亲”,相同的音引申出相同的义。白族人结婚闹洞房要烧干辣椒,以“亲(辣)”新人,以“亲(辣)”宾朋好友。

绿油油的青菜真是清新!它明明是一种食材,却看起来更像一道风景。古朴的箩筐里堆满了新鲜蔬菜,虽然不见人物,但充分表达出人文效果(我这是明显是王婆卖瓜,自卖自夸哈)。

有趣的是,不论是卖菜的还是买菜的,只要是当地的女人,基本上都会穿着白族服饰,这些可不是景点文化宣传,而是真真实实的生活场景。这里虽然没有游客眼里的美好风光,没有文艺,但却震撼了我的心灵, 每一座城市的菜市场都有着它不同的生活气息,并体现出这座城市的文化魅力,而非千遍一律的景观。这一点,我被大理感动。

苍山洱海,这个古朴的千年古镇,除了人文和历史,自然是少不了文艺小清新。海舌公园是亲近大理最美的地方之一。曾有人给我留言了这一句话,说是大理的海舌公园美得像是一幅画,而且不似人间。

山水秋蓝/草木落兮/苍山洱海/道不尽风花雪月。我第一次走进这里,是在秋天。漫步海舌公园,是最惬意的旅行方式。不用追赶时间和行程,也不用等待某个时辰,任何时候来,它都美得不曾动摇。万物生长,大自然把四季最柔软深情的气息都灌溉这里。

很多年轻女孩穿着长裙,或红或白,她们或依靠一根枯木头熟睡沉思,或坐在青草堆里感受青春的飘溢,就连湖畔的船只都成了醒目的点缀。在这里,在文艺青年的世界里,海舌的一切都是文艺的。但因为喜洲,海舌的文艺变得更为温婉动人。

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