日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》里的四句话(助你功德圆满)

句子大全 2017-09-10 14:13:47
相关推荐

提起《金刚经》,相信大家应该都是非常熟悉的了,它是大乘佛教的重要经典,包含着根本般若的重要思想。《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,又叫《金刚般若经》、《能断金刚般若波罗蜜多经》,释义为以能断金刚的智慧到彼岸。

全经共分为三十二品,有五千多字。现今社会上流传最广,也是最早流传的是由后秦鸠摩罗什所翻译的译本。《金刚经》是许多学佛人入门的首先。《心经》侧重观身心五蕴,阐扬发菩提心、行无我的大乘菩萨道;而《金刚经》彻始彻终归宗于般若无住的离相法门,以此明示阿耨多罗三藐三菩提。《金刚经》里有几句有名的话,是我们开悟的助缘。

一、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

一切有为法,什么是有为法,它是相对于无为法来说的,一切因缘和合而产生的事物叫“有为法”,没有因缘做作而产生的事物叫“无为法”。诸法因缘生,诸法因缘灭。世间有为法就像梦幻泡影一样,虚妄不实、转瞬即逝,像早晨短暂即逝的露水,也像闪电般迅速,我们应该这样看。“如是”,往往特指佛所说的教义。所有事物现象都是空幻、生灭无常的,随着因缘的生灭而生灭。

世间一切有情众生都要经历“成住坏空”这个过程,最终都要归于“空”这个实际,就如《心经》所讲的“不生不灭”。法无定法,懂得生命的无常,看破了“空”的本质,也就不会执着和烦恼,才能得到佛法的真正利益,获得究竟的解脱自在。

二、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来

“不能见如来”,如来指的是什么?指的是事物本来的样子,而不是狭隘的专指如来佛,佛教里其实并没有如来佛这一说,“如来”意思是菩提自性,也指已经开悟的十方三世一切诸佛。这句话意思是说,如果你以看到的形象和听到的声音,认为如来是可以求到的,那便是走错了路。

佛是求不来的,心外无佛,心外无法,一切要向内求,莫向外求。佛菩萨在我们的心里,心里有佛佛自在。任何有相的事物都是一种假象,你执着了就会生起烦恼。我们修行也是如此,要修心,观照起心动念,与佛心相应,保持心地的清净、自在、安然,便是佛性的显现。

三、应无所住而生其心

“应无所住而生其心”,这句话大家应该非常熟悉吧,可以说是《金刚经》里非常有代表性的名句。我国大乘佛教禅宗六祖惠能大师就是因为这句“应无所住而生其心”,而明心见性、开悟成佛。这句话什么意思呢?只有无住,才能见到如来自性。

佛法告诉我们,要离一切相,不要执着于人相、我相、众生相、寿者相,内心不执着于任何的念头、事物,念念清净。过去事、过去心,未来事、未来心,皆不可得,要活在当下,随缘不攀缘,不住任何烦恼在心头。

四、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来

离一切诸相,即名诸佛。佛法告诉我们,不要去着相,这世间的一切事物都是变化不定、虚幻不实的,其本质是假的、是空的。若能做到不执着于任何外相,便是见到了真如自性。什么是真的、实的?我们的因果业力和般若智慧。佛门里讲,一切唯心造。我们修行,就是改掉自己的习气,不让内心蒙尘。当然了,其实“本来无一物,何处惹尘埃”。

不是说,我们必须要读完或读懂佛门里所有的经书,才能有资格谈修行,或者才能开悟,其实哪怕你将一本经书里的一句话悟透了,那所获福德智慧将不可思议,开悟成佛便不是什么难事,关键在于用心。愿大家早成菩提,圆成佛果。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新