日记大全

日记大全 > 句子大全

佛说禅语 观身不净(观受是苦 观心无常 观法无我)

句子大全 2020-07-30 08:53:39
相关推荐

"观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我"这句佛语是四念处。

四念处又称四念住,是佛教修行的入门方法。所谓四念处,就是对四种境界观察思维,安住心念,从而引发定慧的修行方法。

四念处包括身念处、受念处、心念处和法念处,它是以五蕴为主,而分身、受、心、法四方面加以思维观察。简单地说,身就是色蕴,受就是受蕴,心就是识蕴,法就是想、行二蕴。

众生对身、受、心、法四境,生起四种颠倒妄见,以为自身是净的,感受是快乐的,心是恒常的,现象是有自体的,由此产生了贪爱无明。四念处就是让众生认识到自身都是不净的,受都是苦的,心识是无常的,法都是无我的,从而减少烦恼,引发定慧。

人之初,性本善.但随着踏入社会,很多人为了生存被这个物欲横流的社会所污染.为了赚钱做了很多昧着良心的事,这就是所谓的身不净.

现今生活生活压力大,你看看我们来到这世界上,哪里是在享福的,出生时无法完全地表达自己的想法,无法自己行走,开始懂事后,开始艰苦的求学之路。长大了,求这不得,求那没有。长相,身材总不能令自己满意,很难一次就找到完美的另一半,有了爱了,又开始为了柴米油盐生活琐事犯愁,有钱人有有钱人的愁,没钱人每天为了钱也在愁,所以佛教才有句众生皆苦的佛语.这就是受是苦.

随着社会的进步,越来越多的选择摆在我们面前,很多人面对诱惑无法从一而终,最终导致一事无成,这就是心无常.

法无我的意思更是明确,随着思想的变化,人们往往忘记了自己的初衷,改变了人生的方向,所以现在很多成功人士总是把不忘初衷挂在嘴边,放在心里,时时提醒自己.

坐亦禅行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

人身难得,佛法难闻。人身难得今已得,佛法难闻今亦闻。此身不向今生度,更向何生度此身。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新