日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:当你生气的时候 默念这三句话(就会心平气和)

句子大全 2022-11-30 04:43:02
相关推荐

生活中我们都说和气生财,一个家庭能够和睦才会有好的财运和福气,所以生活中无论遇到了什么事,都要学会心平气和地去解决,才会有事情的圆满结局,如果态度不好,生气动怒,往往会把事情变得不可收拾。

我们的老话说:生气是惹祸的根苗,一个人如果生气失去理智,就会做出后悔的事,甚至会为自己带来灾祸,所以有一句话说:冲动是魔鬼,能够不生气,学会忍让和退步 ,才会:退一步海阔天空,忍一时风平浪静,能够心平气和地去解决问题,才是一个人成熟的表现。

一个人一旦养成爱生气的毛病,就容易和别人吵架,为一点小事就会不高兴,更容易和别人产生矛盾和摩擦,为自己带来烦恼和痛苦,这正是佛教讲的“业障深重”啊。

一个人如何做到不生气,就会消自己的业,能够让自己变得心平气和,内心清净,就是自己的智慧;当你在生气的时候,如果能够忍住,默念这三句话,火气就会立刻消除,内心变得平静。

一、别人怎样待我是自己的因果,如何对待别人是自己的修行。

有人说生气是拿别人的错误惩罚自己,如果别人对不起你,伤害了你,就要反省自己,有没有做过对不起别人的事。

每个人的生活都是自己的因果,人和人之间的是非恩怨,往往会有前因后果,能够心平气和地接受自己的因果,就是“随缘消业力更不造新殃”,如果生气动怒,相互伤害,纠缠不休,就会恩恩怨怨何时了,没有解脱之日。

别人怎样待我是自己的因果,如何对待别人是自己的修行;一个人爱生气,往往会把不满怨恨发泄在别人的身上,这正是自己的毛病和没有修养的表现,能够不迁怒别人,忏悔自己的过错,提高自己的修养,才是真心修行的人。

生活中谁也会遇到别人的误解和伤害的时候,能够不生气,不争不怒不怨,心平气和才是自己的修养和高明之处,才不会拿别人的错误惩罚自己。

二、一念嗔心起,百万障门开。

佛说“贪嗔痴慢疑”是人生的五毒,一个人爱生气,发火耍脾气,就是嗔心重,一念嗔心起,百万障门开,一个人脾气不好,爱生气,就不会有好的命运,自己给自己的人生制造了障碍,心情不好,气不顺,干什么也不会顺利。

一个人爱生气,脾气不好,就容易得罪人,不会有好的人缘,没有人喜欢和亲近,就会变成孤家寡人,没有人愿意帮助你和你合作交朋友,人生就少了机会和福气,成为没有福的人。

当你生气的时候,就要默念这句话:一念嗔心起,百万障门开;生气的人一定脸色难看,甚至五官扭曲,令人望而生厌,经常生气的人,人生就会充满负能量,不会感召到好的命运,爱笑的人命运都不会差,学会心平气和,学会微笑待人,人生才会有好的命运和结果。

三、生气就是火烧功德林。

学佛修行的人,就要积功累德,消磨自己的业力;一个人如果平常修行很好,做善事,布施,持戒,打坐修行,如果关键时刻过不去事,你所有的功德所有的修行都会前功尽弃。

当你要生气的时候,就要告诫自己:生气就是火烧功德林,一定要忍住,你要反复告诫自己,不要生气,不要发火,自己是学佛的人,修行的人,如果你忍不住,生了气,发了火,动了怒,往往事情过后自己会后悔,会痛苦难过,曾经的修养垮掉了,没有了心灵的清静安宁。

当你想生气的时候,最好还要念佛,能够一句接一句地念诵:南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……内心就会慢慢平静下来,变得心平气和,不再生气。

每一次生气,就是修行人的一场劫难,一定要忍住,不要火烧功德林,让自己修行的功德消耗殆尽。

一个生气发火耍脾气,往往是业力重,嗔心重,也是无能的表现,更是没有修养的表现,更会给自己的人生带来负面的影响,当你生气的时候,就多多默念以上三句话吧,能够变得内心清净,心平气和就是自己的福气。

我是白衣居士念佛,感恩阅读与分享!

念一句佛号,结一世佛缘!祝愿大家六时吉祥,一切如意!南无阿弥陀佛!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新